В России ускорят процесс получения статуса индивидуального предпринимателя

В России упростят получение статуса индивидуального предпринимателя. По словам главы ФНС, процедура будет занимать несколько минут

Федеральная налоговая служба упростит получение статуса индивидуального предпринимателя (ИП), сообщил в среду глава ведомства Даниил Егоров, выступая в Совете Федерации.

«Мы сейчас готовим решение, которое упростит вход в статус индивидуального предпринимателя», — заявил Егоров (цитата по «РИА Новости»). По его словам, процедура будет занимать несколько минут, как при регистрации самозанятого. 

По данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), форма индивидуального предпринимателя является самой распространенной среди МСП в России. По состоянию на 10 февраля 2021 года, в реестре было зарегистрировано 5 688 329 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 3 311 838 — индивидуальные предприниматели.

«В 90-е было легче»: как оценивают изменения в российском бизнесе миллениалы и бумеры

На прошлой неделе эксперты Института экономики роста им. П. А. Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, озвучили идею отменить форму ИП в России, сохранив самозанятых и юридических лиц. Комментируя предложение института, Титов в разговоре с ТАСС отметил, что в индивидуальное предпринимательство имеет «некую нелогичность». «В компаниях <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление», — сказал Титов. Впоследствии он уточнил, что вопрос отмены ИП является лишь предметом интереса экспертов, и «в ближайшие годы речи об отмене института индивидуальных предпринимателей быть не может».

Дополнительные материалы

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году