К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«На благо соседей»: белорусские IT-компании стали переводить сотни сотрудников в Литву


Более 40 белорусских IT-компаний переводят сотни сотрудников в Литву, регистрирующую новый финтех-бизнес быстрее любой другой страны Евросоюза. «На благо» Литве и другим соседям Белоруссии пошло то, что бизнес напугало подавление протестов против Лукашенко, пишет Bloomberg

Пионеры белорусской технологической индустрии во все больших количествах покидают страну, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что многих напугало подавление властями Белоруссии протестов против президента Александра Лукашенко.

Белорусская «утечка мозгов» пошла «на благо» ее соседям, отмечает Bloomberg. Агентство указывает, что более 40 белорусских IT-компаний сейчас переводят почти 900 сотрудников в Вильнюс — столицу Литвы. Еще 30 компаний размышляют над тем, следует ли им поступить так же. Литва регистрирует новые финтех-компании быстрее любого другого члена Евросоюза, подчеркивает агентство. В 2020 году в Литве зарегистрировалось 74 компании, работающие с электронными деньгами, а также 39 компаний в сфере платежей и пять специализированных банков, указывает Bloomberg со ссылкой на агентство Invest Lithuania.

Глава подразделения в белорусском производителе GPS-технологий Gurtam Александр Кувшинов уехал из Белоруссии в Вильнюс после того, как его упомянули на телевидении в связи с расследованием в отношении компании PandaDoc, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что в PandaDoc работал брат Кувшинова. «Мы думали, что это будет лишь короткая рабочая поездка, поэтому даже не взяли с собой зимнюю одежду, — рассказал Кувшинов. — Но полгода спустя мы по-прежнему здесь, мой брат Виктор по-прежнему в камере КГБ, а наша квартира в Минске зарастает пылью».

Реклама на Forbes

«В стране террор, люди боятся ехать в офис»: зачем белорусские IT-предприниматели перевозят сотрудников в другие страны и сколько это стоит

Латвийские власти предоставляют финтех-компаниям ускоренное лицензирование и услуги на английском языке, указывает Bloomberg. Приезжающим из Белоруссии страна также предоставляет такие стимулы, как разрешение на открытие банковских счетов или учреждение компаний иностранцами, а также выплату налогов онлайн. За белорусских специалистов также борются Польша и Украина, отмечает агентство. Польша для упрощения переезда отменяет процедуры, связанные с получением разрешения на работу. А Украина создает виртуальный «город технологий» и предлагает налоговые льготы.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит
Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021