К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Белорусский офис спасти не удастся»: со счетов IT-стартапа героя фильма Дудя сняли арест


Белорусские силовики сняли арест со счетов IT-стартапа PandaDoc, основатель которого появился в фильме Дудя. Компания надеется, что получится освободить четырех сотрудников из СИЗО, но на сохранение офиса в Белоруссии уже мало рассчитывает

Следственный комитет Белоруссии снял арест со счетов IT-компании PandaDoc, сообщили крупнейшему независимому новостному порталу страны TUT.BY основатель компании Микита Микадо и адвокат Антон Гашинский.

«Теперь мы можем выплатить зарплаты всем тем сотрудникам, которые все еще остаются в РБ [Республика Беларусь]. Тем не менее нашим главным приоритетом стоит освобождение арестованных сотрудников. Ребята уже которую неделю сидят в СИЗО», — отметил Микадо. Стартап связывал свои проблемы с силовиками с инициативой бизнесмена: он предлагал финансовую помощь правоохранителям, которые хотели бы после начала протестов в стране оставить должности, но не могли из-за денег. По словам Микадо, арестованные сотрудники PandaDoc к этой инициативе отношения не имели, а сам он ее прекратил, и потому их «дальнейшее удержание не имеет смысла». Идею Микадо подхватил фонд BYSOL, сообщил его участник, гендиректор стартапа Deepdee Ярослав Лихачевский.

Четырех работников PandaDoc арестовали на два месяца по обвинению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере в составе организованной группы (часть 4 статьи 210 Уголовного кодекса Белоруссии). Компания утверждала, что в деле фигурирует сумма 107 000 белорусских рублей (чуть более 3 млн рублей). 2 сентября в офисе стартапа прошли обыски: компанию заподозрили в уклонении от налогов. Микадо в разговоре с Forbes эти претензии отверг.

Реклама на Forbes

Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения

PandaDoc заявил о блокировке счетов 11 сентября. Компания утверждала, что не может выплатить зарплаты, налоги и другие отчисления. Адвокат Гашинский рассказал, что после заявления Микадо об отказе от поддержки уволившихся силовиков компания начала переговоры со Следственным комитетом. Он разрешил провести некоторые выплаты — по меньшей мере частично выплатить зарплаты и пособия, оплатить аренду. Затем PandaDoc предложила положить на депозит СК сумму, эквивалентную якобы причиненному ущербу. СК согласился и на это предложение, и после перечисления денег ходатайство о снятии ареста было удовлетворено, отметил Гашинский. «У нас начинает выстраиваться диалог, нас слышат, это хорошо. Скорее всего, белорусский офис спасти не удастся — но удастся спасти ребят», — говорит адвокат.

Создатель Telegram-канала Nexta назвал цену рекламного поста

Стартап PandaDoc разрабатывает софт для документооборота. Микадо основал его в Белоруссии вместе с предпринимателем Сергеем Борисюком в 2011 году. Сейчас головной офис PandaDoc находится в Сан-Франциско, но разработка ведется в Минске.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021