Реклама на Forbes

Спрос на элитное жилье в Москве восстановился после пандемии

Спрос на элитную недвижимость в Москве превысил докризисный уровень. В январе новых владельцев нашли 86 квартир и апартаментов дороже 76 млн рублей

Спрос на элитную недвижимость (стоимостью выше 400 000 рублей за 1 кв. м) в январе 2021 года превысил показатели доковидного периода, следует из исследования международного агентства недвижимости Savills.

Всего за первый месяц 2021 года в Москве продали 86 квартир и апартаментов, стоимость которых превышала $1 млн (76 млн рублей по курсу на конец января). Это на 8% превышает показателя января прошлого года.

По словам директора департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолия Довганя, сегмент элитной жилой недвижимости Москвы полностью вернулся к докарантинным значениям. «Больше по площади и современные новые дома — так можно было описать ожидания покупателей с бюджетом от $1 млн», — заявил он.

Реклама на Forbes

Дефицит для миллионеров: как богатые москвичи опустошили рынок элитной недвижимости Подмосковья из-за коронавируса

По его словам, за год спрос на элитные квартиры в новостройках вырос на семь процентных пунктов. В январе 2021 года 48% покупателей интересовались жильем премиум-класса на первичном рынке.

Средняя цена элитной квартиры, проданной в январе в Москве, выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 22% и достигла 110 млн рублей. На 11% выросла и средняя площадь проданной квартиры премиум-класса — до 146 кв. м. Агентство отмечает, что наибольшее число покупателей (42%) интересовалось квартирами в центре Москвы площадью от 125 до 150 кв. м. Лишь 2% клиентов купили там квартиры площадью свыше 300 кв. м (в январе прошлого года доля таких покупателей составляла 4%).

Квартиры на складах: какой бизнес на недвижимости вырос в период пандемии

По сравнению с прошлым годом доля сделок с недвижимостью в центре в ценовом диапазоне от 700 000 до 1 млн рублей за 1 кв. м выросла с 25% до 45%. Выросла и доля сделок с элитными квартирами более высокого класса (свыше 1 млн рублей за 1 кв. м) — с 6% до 9%. Доля более дешевых квартир в общем количестве сделок снизилась — в ценовом диапазоне от 400 000 до 500 000 рублей за 1 кв. м она упала с 14% до 5%.

Москва осталась самым дорогим городом в Европе по аренде элитного жилья

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021