Facebook удалил все новости австралийских СМИ из-за еще не принятого закона

Facebook посреди ночи удалил публикации всех новостных СМИ в Австралии в ответ на еще не принятый закон, обязывающий его платить за контент издателям. Под ограничения попали также официальные страницы органов здравоохранения и предупреждения о чрезвычайных ситуациях

Facebook заблокировал публикации новостных агентств, телеканалов и газет Австралии в ответ на еще не принятый законопроект, обязывающий социальную сеть платить местным издателям за контент. В результате все публикации австралийских СМИ, а также сообщения пользователей, делящихся австралийскими новостями, были удалены из соцсети, передает Reuters.  

Facebook в своем сообщении заявил, что новый закон, который, как ожидается, парламент Австралии примет на днях, «в корне неверно» понимает отношения между социальной сетью и издателями, которые используют ее для размещения новостей. «Это ставит нас перед суровым выбором: попытаться соблюдать закон, игнорирующий реалии этих отношений, или прекратить разрешать использование новостного контента в наших сервисах в Австралии. С тяжелым сердцем выбираем последнее», — заявил Facebook.

Вместе с новостями Facebook заблокировал также официальные страницы органов здравоохранения и предупреждения о чрезвычайных ситуациях всего за три дня до начала общенациональной вакцинации в Австралии, отмечает Reuters. Премьер Австралии Скотт Моррисон отметил, что решения руководства Facebook «оказались высокомерными и разочаровывающими». «Эти действия только подтверждают опасения все более растущего числа стран по поводу крупных технологических компаний, которые ставят себя выше правительств и считают, что правила к ним не должны применяться», — заявил он.

 

 

«В действиях Facebook не было необходимости. Они оказались жесткими и нанесут ущерб репутации компании здесь, в Австралии», — заявил на пресс-конференции в Канберре главный казначей страны Джош Фрайденберг (цитата по CNBC). Министр связи Австралии Пол Флетчер заверил, что правительство не отступит от своего решения принять закон о кодексе ведения переговоров для СМИ. «Если вы занимаетесь бизнесом в Австралии, вам нужно иметь дело с законами Австралии», — подчеркнул он.  

Google может отключить свою поисковую систему в Австралии из-за нового закона о медиа

Правозащитники также раскритиковали действия Facebook. «Прекратить доступ к жизненно важной информации для всей страны посреди ночи — это бессовестно», — написала в Twitter глава отделения Human Rights Watchв Австралии Элейн Пирсон.

Позднее Facebook заявил в ответ на запрос CNBC, что новая мера не должна была затронуть страницы правительственных органов Австралии. «Поскольку в законе нет четкого определения содержания новостей, мы взяли его более широкое понимание. Но мы вернем все страницы, которые были случайно затронуты этим шагом», — подчеркнули в соцсети.

Facebook предложила платить СМИ миллионы долларов за новости

Разработанный законодателями Австралии кодекс призван регулировать коммерческие отношения между цифровыми платформами и СМИ. Он предполагает, что Google и Facebook будут платить за контент СМИ, который выдается в результатах поиска или в новостных подборках платформ. Google раньше так же, как и Facebook, грозил отменить предоставление услуг в Австралии, но вместо этого в последние дни начал заключать превентивные сделки с несколькими изданиями. Корпорация News Corp Руперта Мердока объявила, что в рамках подобной сделки получит «значительные платежи» от Google в обмен на предоставление контента.

 

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м