Немецкие пивовары рассказали об уничтожении непроданного пива на миллионы евро из-за карантина

Пивовары в Германии пожаловались на то, что им приходится выливать и уничтожать пиво, которое не получилось продать. Из-за второго карантина, который в Германии длится с ноября, спрос на напиток резко упал. Предприятия объединились, чтобы добиться помощи государства: оно помогло барам и пабам, а про поставщиков пива пока не вспоминало

Больше 300 пивоварен в Германии написали открытие письмо правительству с просьбой о финансовой помощи. Предприятия рассказали, что им приходится уничтожать и выливать «огромные запасы пива» стоимостью в несколько миллионов евро из-за того, что его не получилось продать, и его срок годности истек.

Спрос на пиво в Германии упал из-за карантина: второй локдаун в стране длится с ноября. Бары, пабы, отели и рестораны в стране закрыты. Пивоварам пришлось забрать товар, от которого отказались оптовые партнеры. Кроме того, недоступным стал и второй канал сбыта: фестивали и другие мероприятия. Залежалый товар портится, а хранилища оказались заполненными.

Правительство в рамках программ поддержки выделяло деньги пабам и барам, но пивоварни в список получателей денег не попали. Из-за этого около 1500 производителей пива — в основном, средний и семейный бизнес — остались без помощи и рискуют закрыться, говорится в письме. Предприятия подчеркнули, что продажи бутылочного пива «и близко» не могут компенсировать упущенные доходы в сфере развлечений и отдыха и снижение экспорта, подчеркнули пивовары.

Рай для пивоваров: как Heineken покорила Африку и почему бутылка пива здесь в два раза дороже, чем в Европе

Письмо подписали две крупные ассоциации пивоваренных предприятий — DBB и VPBD. Среди подписантов — компания Carlsberg Deutschland, немецкое подразделение датской Carlsberg.

В 2020 году впервые со времен Второй мировой войны был отменен самый известный немецкий пивной фестиваль — Октоберфест. Его начало планировалось на 19 сентября, отменить его решили еще в апреле.

Фотогалерея «10 стран, где появилось больше всего миллиардеров после прошлого кризиса. Рейтинг Forbes»