Конкурент Tesla решил выйти на биржу за счет сделки на $24 млрд

Американский производитель премиальных электромобилей Lucid, основанный бывшим инженером Tesla, договорился о выходе на биржу без IPO. Компания хочет объединиться с другой, которая уже провела листинг. Стоимость объединенного предприятия после сделки оценивается в $24 млрд

Основанный бывшим сотрудником Илона Маска производитель электромобилей в премиальном сегменте Lucid решил выйти на биржу, сообщает Reuters. Стартап не планирует проводить IPO и хочет разместиться за счет объединения с другой компанией, созданной специально для выхода на биржу и последующего слияния (special purpose acquisition company, SPAC).

Lucid рассматривает для объединения организацию Churchill Capital IV Corp. Стоимость объединенной компании в результате сделки оценивается в $24 млрд, пишет Reuters. Churchill Capital вложит в предприятие $2,1 млрд, полученных при IPO, еще $2,5 млрд составит частный капитал за счет покупки бумаг инвесторами дешевле рыночной стоимости (private investment in public equity, PIPE). В сделке поучаствует инвестиционный фонд Саудовской Аравии, а также фонды под управлением компании BlackRock и других, написал Reuters. Объединенная компания Lucid и Churchill Capital станет крупнейшей из подобных сделок в сегменте автомобилей с электродвигателем, подчеркнул Bloomberg. Объем PIPE-инвестиций станет рекордным для сделок со SPAC, добавило агентство.

Акции Churchill Capital IV Corp в понедельник росли на 19% после заметки Bloomberg, что Lucid близок к сделке с компанией. Всего с появления первых сообщений о возможности сделки Lucid с Churchill Capital акции последней взлетели более чем на 425%, отметил Insider (бывший Business Insider). Во вторник акции перешли к снижению и на предварительных торгах теряли вплоть до 34%. 

Инженерная хитрость: как бывший сотрудник Илона Маска стал его конкурентом

Lucid создал бывший инженер Tesla Питер Роулинсон, который возглавлял работу над Tesla Model S. Эта модель работала только на электродвигателе, появилась в 2012 году. Lucid — прямой конкурент Tesla, но пока компания работает только в премиальном сегменте. Стартап планирует начать производство и первые поставки своих автомобилей в Северной Америке во второй половине 2021 года. Первой моделью станет седан Lucid Air. Производство стартапа разместится в Аризоне. В 2022 году предприятие рассчитывает поставить 20 000 автомобилей, а к 2026 году нарастить это число до 251 000. К тому же времени стартап хочет расширить модельный ряд. Начальная цена Lucid Air составит $77 400.

 

 

Инвесторы сейчас активно вкладываются в сектор электромобилей, отметил Reuters. Укрепить веру в это направление помог взлет акций Tesla, а также ужесточение требований к выбросам вредных газов в Европе и других странах. Несколько компаний уже провели листинг через SPAC в прошлом году: например, стартапы Fisker и Nikola, который производит электрогрузовики. Размещения на бирже через SPAC в 2021 году уже опережают традиционные IPO: на них пришлось 63% из привлеченных при выходе на биржу $77 млрд, написал Bloomberg.

Дополнительные материалы

Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000