К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Mars возглавила рейтинг самых экологичных компаний России

Mars возглавила рейтинг самых экологичных компаний России
Forbes составил первый рейтинг экологической отвественности компаний России. Первое место заняло российское подразделение корпорации Mars

Forbes составил первый рейтинг 30 самых экологичных компаний России. Его возглавила компания «Марс» — «дочка» корпорации Mars, управляющая десятью российскими заводами по производству кондитерских изделий, жевательной резинки и кормов для домашних животных. Первое место в рейтинге обеспечили высокие затраты компании на экологию и подход к обращению с отходами. С 2015 года российские фабрики Mars не вывозят отходы на полигоны, сжигая только около 10%. Остальное идет на переработку или полезное использование, например как корм для животных.

Вторую строчку рейтинга благодаря рациональному использованию ресурсов и инвестициям в «зеленые» проекты занял Сбербанк, третью — один из лидеров по экологизации ретейла X5 Retail Group.

«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars

Для рейтинга самых экологичных компаний Forbes использовал данные, предоставленные участниками рейтинга лучших работодателей России в прошлом году. Тогда мы решили подробно исследовать экологический след, который оставляют российские компании, и попросили их раскрыть объемы выбросов вредных веществ, динамику потребления воды и электроэнергии, суммы инвестиций в охрану окружающей среды и основные принципы экологической политики. В шорт-лист вошли компании, получившие в рейтинге лучших работодателей высокие баллы по метрике «Экология». Мы также попросили оценить компании экологов и экспертов по ESG (environmental, social and governance).

Нашей задачей было выявить компании с наиболее ответственным отношением к экологии. При этом, мы понимали, что деятельность многих из них — в первую очередь промышленных гигантов — по определению не экологична. В итоге на два трети рейтинг состоит именно из промышленных компаний. В том числе в первую десятку вошли «Алроса», Polymetal, «Сибур» и UC Rusal. «Сбер» — единственный представитель финансовой сферы. Помимо X5 Retail Group в рейтинг вошли еще два ретейлера — «Магнит» и «Метро». А IT-сектор представлен только «Яндексом». Собирая информацию для рейтинга мы пришли к выводу, что многие российские финансисты, торговцы и айтишники пока только подходят к тому, чтобы прилагать дополнительные усилия к улучшению экологии.

Фото Igor Golovniov / SOPA Images / LightRocket via Getty Image

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes »
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+