30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

Forbes изучил вред и пользу, которую приносят окружающей среде крупнейшие российские компании, и составил первый рейтинг экологической ответственности. Его возглавило российское подразделение корпорации Mars, отправляющее на переработку до 90% всех отходов.

В конце 2020 года международный инвестфонд PIMCO отказался участвовать в размещении облигаций «Российских железных дорог» (РЖД) на 25 млрд рублей, объяснив свое решение тем, что более половины грузоперевозок компании приходится на карбоновый груз — уголь и нефтепродукты. За последние годы зеленая повестка проделала внушительный путь — она влияет на таможенную и налоговую политики, инвесторы смотрят на ESG-рейтинги (environmental, social and governance) компаний не менее пристально, чем на отчеты о прибыли и убытках.

В этом году Forbes впервые попытался проанализировать, какие из российских компаний делают для природы больше других. Наш новый рейтинг основан на методологии, которую используют американская редакция Forbes и инвесткомпания Just Capital при составлении рейтинга Just 100, отражающего компании Соединенных Штатов с лучшими ESG-практиками. В рейтинге этого года тройка экологичных лидеров — Dell, IBM и Mastercard, в целом же первая тридцатка представлена IT-компаниями, финансовыми корпорациями и производителями компьютерного железа. Их деятельность в большинстве своем ограничена офисным пространством. 

В России картина иная. Крупнейшие отечественные компании — промышленные гиганты, и, как РЖД, они обречены быть неэкологичными в соответствии с новой зеленой этикой. Мы приняли это как данность — две трети компаний рейтинга занимаются в разной степени неэкологичным производством — и сосредоточились на том, чтобы показать, кто из них тратит больше усилий на компенсацию вреда природе.

Наше понимание экологичной компании не отличается от заложенного в рейтинг Just 100: компания должна сокращать выбросы, рационально пользоваться природными ресурсами и внедрять инновационные практики и технологии. Помочь нам с выбором мы также попросили экологов и специалистов по ESG. 

Первое место в рейтинге досталось российскому подразделению корпорации Mars. Десять заводов, которыми оно управляет, московский общественный уполномоченный по вопросам экологии Михаил Замарин называет «возможно, самыми чистыми в России». На втором месте — Сбербанк, в последние годы активизировавшийся на ESG-направлении, на третьем — один из лидеров по экологизации ретейла X5 Retail Group. При этом «Сбер» — единственный представитель финансового сектора, а помимо X5, в рейтинг вошли только два ретейлера. Важное открытие, которое мы сделали, собирая информацию для рейтинга: многие российские финансисты, торговцы и айтишники пока только подходят к тому, чтобы прилагать дополнительные усилия к улучшению экологии.

В рейтинг вошла и РЖД — у компании 14-е место, эксперты отметили ее за развитие электротяги и существенные зеленые инвестиции. Но как решать проблему с карбоновым следом? У руководства монополии пока нет ответа. Возможно, в будущем ему помогут потенциальные покупатели, массово отказывающиеся от потребления энергетических углей. 

 

Как мы считали

Осенью 2020 года при подготовке рейтинга лучших работодателей России Forbes попросил 200 крупнейших компаний страны подробно рассказать об экологическом следе, который они оставляют. Эти данные использовались при составлении рейтинга самых экологичных компаний. В лонг-лист рейтинга вошли 60 компаний с максимальными баллами по экологическим метрикам.

Все метрики для рейтинга экологичных компаний мы разделили на четыре группы с одинаковым весом 25%: «Снижение вреда», «Экологическая политика», «Использование ресурсов» и «Экспертная оценка». Прежде чем сравнивать компании по первым трем метрикам, мы разделили их по отраслям, внутри них и проводили сравнение. По подавляющему количеству параметров использовался метод z-оценки, позволяющий определить, насколько то или иное значение отличается от среднего в выборке, которое мы приняли равным 50 баллам.

1. В блоке «Снижение вреда» компании оценивались исходя из уровней и динамики выбросов парниковых газов, оксида азота и диоксида серы, а также величины выплат за негативное воздействие на окружающую среду. Все показатели мы учитывали в отношении к выручке компаний.

2. В блоке «Экологическая политика» половину балла давали расходы компании на охрану окружающей среды в отношении к выручке. Вторая часть балла зависела от того, насколько компания заботится об экологическом следе, который оставляет: есть ли у нее экологическая политика (в том числе в публичном доступе), содержит ли она количественные показатели, достигаются ли они, использует ли компания альтернативные и возобновляемые источники энергии, какую долю отходов отправляет на переработку, инвестирует ли в зеленые проекты (например, для финансовых организаций мы оценивали объем инвестиций в такие проекты, в случае ретейла или производителей потребительских товаров нас интересовало наличие перерабатываемой или многоразовой упаковки) и пр.

3. В блоке «Использование ресурсов» компании оценивались исходя из уровней и динамики потребления воды и энергии. Все показатели мы учитывали в отношении к выручке компаний.

4. Экспертов мы попросили выбрать из лонг-листа не более 10 компаний, которые, по их мнению, лучше других соответствуют следующим критериям: 

— компания снижает вред окружающей среде;

— компания бережно и рационально использует природные ресурсы;

— компания инвестирует в передовые экологические технологии или выпускает экологичные товары.

Forbes благодарит руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, младшего директора по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Юлию Катасонову, общественного уполномоченного по вопросам экологии в городе Москве Михаила Замарина, председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, советника по энергетике экологического объединения Bellona Семена Калмыкова, директора НП «Экологический союз» Юлию Грачеву, директора Института экологии Высшей школы экономики Бориса Моргунова, исполнительного директора центра ENERPO Европейского университета в Санкт-Петербурге Максима Титова, партнера KPMG в России Игоря Коротецкого, российское подразделение Grеenpeace за помощь и консультации при подготовке рейтинга.