Реклама на Forbes

Экс-глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД

Бывший глава Пенсионного фонда Максим Топилин назначен старшим советником гендиректора РЖД. По данным источников РБК, «Единая Россия» обсуждает включение Топилина в избирательный список на выборах в Госдуму

Бывший глава Пенсионного фонда Максим Топилин назначен старшим советником главы РЖД, сообщила в Telegram-канале пресс-служба компании. Соответствующий приказ подписал генеральный директор —  председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров.

Топилин возглавлял Пенсионный фонд в течение года. Он был назначен председателем правления фонда в январе 2020 года. В феврале 2021-го премьер Михаил Мишустин освободил его от должности. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, Топилин «не вписался в команду нынешнего правительства». Другой собеседник издания объяснил, что отставка связана с предстоящим объединением социальных внебюджетных фондов — Пенсионного, социального страхования (ФСС) и ФОМС. «Эта идея обсуждается давно, но в контексте реформы институтов развития она может стать реальностью. Скорее всего, его сочли неподходящей кандидатурой на роль руководителя этого процесса», — отметил он.

Мишустин назначил нового главу Пенсионного фонда

Реклама на Forbes

Вместо Топилина главой Пенсионного фонда был назначен Андрей Кигим, который до этого с 2013 года возглавлял Фонд социального страхования.

По данным источников РБК, «Единая Россия» обсуждает включение Топилина в избирательный список на выборах в Госдуму. Один из собеседников издания уточнил, что переход Топилина в РЖД не противоречит планам участия в избирательной кампании и призван «разорвать связь с прежними должностями», чтобы «снизить риски его негативного восприятия избирателями».

Попросили на выход: кто не попал в новое правительство

Фотогалерея «Попросили на выход: кто не попал в новое правительство»
AO «АС Рус Медиа» · 2021