Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн

Аркадий Волож и его семейный траст продадут до 29 180 акций класса A «Яндекса». Исходя из стоимости бумаг на бирже Nasdaq, такой пакет будет стоить $1,86 млн

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож и его семейный траст продадут до 29 180 акций компании класса A. Об этом говорится в сообщении компании для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Там отмечается, что продажа является частью «долгосрочной стратегии Воложа по диверсификации активов и обеспечению ликвидности».

Планы Воложа в разговоре с Forbes подтвердил представитель «Яндекса». «Аркадий Волож, согласно ранее зафиксированному плану, планирует продать на открытом рынке 29 000 акций класса А. Всего Аркадий Волож владеет 30,8 млн акциями класса В, экономическая доля которых на текущий момент составляет 8,7% и обеспечивает 45,5% голосов», — отметил он.

Акции «Яндекса» класса А на американской бирже Nasdaq, по данным на закрытии торгов 26 февраля, стоили $63,9 за бумагу. Исходя из этого, пакет, который продает Волож, будет стоить $1,86 млн.

IT-компании идут в финтех: смогут ли они конкурировать со «Сбером» и «Тинькофф»

О планах продать «очень маленькую долю» акций «Яндекса» Волож заявил в январе прошлого года. Свое решение он тогда тоже объяснил желанием диверсифицировать активы. В уведомлении компании для SEC сообщалось, что бизнесмен продаст до 2,03 млн акций класса А (4,4% акций) в течение года.

Одна акция «Яндекса» класса A дает держателю один голос на собрании акционеров, акции класса B дают 10 голосов. При продаже или смерти владельца акции класса B автоматически конвертируются в акции класса A.

Волож — крупнейший акционер компании. Подавляющая часть его акций в январе 2020 года была передана в новый семейный фонд под названием Lastar Trust. Создание фонда было частью большой реструктуризации «Яндекса», начавшейся еще в 2019 году.

Смену управления интернет-компанией пришлось предпринять в ответ на недовольство чиновников, отмечавших, что большую часть капитала компании, которую власти считают стратегической для российской экономики, могут заполучить иностранцы. «У Аркадия Воложа контроль над компанией, и, если что-то с ним происходит, контроль над компанией мог перейти иностранным инвесторам. Это проблема, которую «Яндекс» должен был осознать, но он занимал позицию страуса. Вплоть до того, как эту проблему осознало правительство», — говорил источник Forbes, близкий к компании.

Акции «Яндекса» упали на объявлении финансовых результатов: что не понравилось инвесторам

В результате было принято решение передать суперголосующие акции Воложа в траст и прописать ряд ограничений: они будут конвертированы в акции класса А только спустя два года после смерти Воложа, а траст в течение двух лет обязуется голосовать этими акциями в соответствии с рекомендациями совета директоров компании. Волож также обязался не продавать 95% своих акций до января 2022 года.

Кроме того, в структуре управления «Яндексом» появился некоммерческий Фонд общественных интересов, в состав которого вошли представители Высшей школы экономики, Физтеха, МГУ, СПбГУ, ИТМО, РСПП, Школы управления «Сколково» и Фонда поддержки 57-й школы. Три места в фонде заняли менеджеры «Яндекса» – Тигран Худавердян, Елена Бунина и Аркадий Волож.

Двое знакомых Воложа ранее рассказывали «Ведомостям», что сооснователю «Яндекса» не нравятся жесткие ограничения, наложенные на продажу его пакета, и он хотел бы иметь возможность заработать на своей доле. Сам Волож, объясняя решение продать часть акций, в прошлом году напоминал, что «Яндекс» не платит дивидендов акционерам и у него «нет регулярной зарплаты».

Фото Антона Белицкого / ТАСС

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»