«Шикарная компания»: Волож объяснил продажу части акций «Яндекса»

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож продаст «очень маленькую долю» в компании для диверсификации активов. Миллиардер также напомнил, что компания не платит дивиденды, а он не получает зарплату за работу

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, владеющий голосующей долей в компании, подтвердил намерение продать часть своего пакета. По его словам, это необходимо для диверсификации активов, передает ТАСС.

Котировки «Яндекса» обновили максимум на Nasdaq на новости о продаже акций Воложа

сказал

В среду, 22 января, стало известно, что Волож совместно с семейным трастом уведомил Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) о возможной продаже до 2,03 млн акций класса А (4,4% акций) в течение года. Вечером того же дня котировки «Яндекса» обновили исторический максимум на бирже Nasdaq, достигнув отметки в $45,67. Всего на американской бирже свободно торгуются около 85% акций «Яндекса» класса A, каждая из которых дает один голос на собрании акционеров. У компании также есть акции класса B, распределенные между основателями и дающие по 10 голосов. На Nasdaq «Яндекс» вышел в 2011 году и с тех пор не платил дивидендов.

Сейчас Воложу и его семейному фонду принадлежат 9,9% капитала «Яндекса», что дает им право контролировать 48,6% голосов. Из документов компании следует, что если Волож продаст около 2 млн акций класса А, то его доля снизится до 9,3% капитала и 47,2% голосов. В прошлый раз Волож продавал акции компании в ноябре 2017-го.

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes