Акции Zoom подскочили на 11% после превзошедшей прогнозы отчетности

Zoom представил финансовую отчетность за четвертый квартал. Вопреки прогнозам аналитиков, ожидающих спада популярности сервиса на фоне отступающей пандемии, компания показала уверенный рост и намерена увеличить доходы еще на 40% в 2021 году

Zoom опубликовал финансовую отчетность за четвертый квартал финансового года, завершившийся 31 января. Компания показала уверенный рост и спрогнозировала дальнейшее увеличение доходов вопреки прогнозам аналитиков, ожидающих спада популярности сервиса видеоконференций на фоне распространения вакцин и улучшения ситуации с COVID-19, отмечает Financial Times.

Выручка Zoom за ноябрь-январь выросла до $883 млн, что на 370% выше показателя за тот же период годом ранее и почти на 14% выше выручки за прошлый квартал. По этому показателю компания на 9% превзошла ожидания аналитиков, пишет FT.   

Процветающие в пандемию: какие технологии стали популярнее в 2020 году

Ориентировочная прибыль Zoom на акцию выросла до $1,22 (годом ранее она составляла 15 центов) и на 43 цента превзошла прогнозы. Чистая прибыль сервиса выросла до $260 млн, на 1633% год к году и на 31% в сравнении с фискальным  третьим кварталом. 

Число постоянных пользователей сервиса выросло до 467 100 человек, а штат увеличился до 10 сотрудников, что почти в пять раз больше, чем до пандемии коронавируса. 

Как отмечает FT, аналитики ожидают, что с отступлением пандемии и спадом бума на удаленную работу и учебу услуги Zoom будут пользоваться все меньшим спросом. Однако сама компания настроена куда более оптимистично: в следующем финансовом году Zoom прогнозирует рост выручки еще на 43%, до $3,76–3,78 млрд. 

Конец эпохи Zoom: как главный сервис пандемии переживает обвинения в утечке данных и изобретение вакцины от коронавируса

Добиться этого сервис намерен в том числе с помощью диверсификации предложения. В разговоре с аналитиками Уолл-стрит гендиректор Эрик Юань заявил, что из компании одного приложения Zoom станет «платформенной компанией», которая будет предлагать более широкий спектр коммуникационных услуг. «Теперь мы не просто компания, занимающаяся видеоконференциями», — подчеркнул он. 

На фоне успешной отчетности акции Zoom в понедельник на торгах после закрытия подскочили на 11% и на пике торговались по $415,39 за штуку. 

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии