Volvo к 2030 году полностью перейдет на производство электромобилей

Автоконцерн Volvo намерен меньше чем за 10 лет полностью перейти на выпуск электромобилей. Продавать свои машины в будущем компания собирается исключительно онлайн

Шведский автоконцерн Volvo Cars намерен к 2030 году полностью перейти на производство электромобилей, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление компании. 

«Клиент всегда прав, но я абсолютно убежден, что [к концу десятилетия] не останется клиентов, которые действительно хотели бы машину с бензиновым двигателем», — заявил гендиректор концерна Хакан Самуэльссон

Компания также планирует продавать все свои машины онлайн, самостоятельно контролировать ценообразование и отказаться от сотрудничества с автодилерами. «Мы хотим иметь прочные отношения с клиентами, непосредственно использующими наши автомобили», — отметил Самуэльссон.

Рынок покупателя: как изменится спрос на автомобили в 2021 году

Клиенты все еще смогут увидеть машины Volvo в шоу-румах компании и заказать автомобиль, используя ту же платформу, что и покупатели в интернете. Там же будут предоставляться услуги сервисного обслуживания, гарантии и страхования. 

Volvo не первым из мировых автопроизводителей заявила о намерении перейти на выпуск исключительно электромобилей. Ранее, в феврале, о переходе на производство электрокаров уже к 2025 году заявил Jaguar Land Rover. В конце января General Motors сообщила, что к 2035-му прекратит производство всех дизельных и бензиновых авто и сконцентрируется на машинах с электродвигателем. О планах довести долю производимых электромобилей до 80% к 2030 году также заявлял гендиректор Porsche Оливер Блюм.

Дополнительные материалы

Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000