К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Автомобильный рынок в России возобновил рост


Российский авторынок после спада показал рост, но скромный: в феврале продажи выросли на 0,8%. Бестселлером рынка остается «Автоваз», за прошлый месяц он продал на 13% больше машин, чем годом ранее. Дилеры связывают повышенной спрос с ожиданием роста цен в будущем

В феврале в России возобновил рост рынок легковых и легких коммерческих автомобилей. В прошлом месяце продажи машин выросли на 0,8%, следует из отчета «Ассоциации европейского бизнеса» (АЕБ). Общий объем российского авторынка составил чуть больше 120 000 автомобилей.

«После небольшого снижения в первом месяце этого года февральские продажи новых автомобилей, составившие 120 081 единицу, снова демонстрируют небольшой рост по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Похоже, это признак продолжающейся стабилизации с ещё одним месяцем восстановления», — отметил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Рынок покупателя: как изменится спрос на автомобили в 2021 году

 

Бестселлером российского рынка легковых машин остается «Автоваз». В феврале концерн продал 28 272 автомобиля, что на 13% больше, чем годом ранее. Два других лидера — корейские KIA и Hyundai — наоборот, снизили продажи. За прошлый месяц KIA реализовала 16 516 машин (-3% год к году), Hyundai — 13 841 автомобилей (-4%).

Продажи автоконцерна Renault остались без изменения на уровне чуть больше 10 000 авто. Замыкает пятерку лидеров Toyota, которая продала 7640 машин, что на 7% меньше, чем в феврале прошлого года.

Бизнес, которому не страшен кризис: как тесть и зять стали миллиардерами благодаря свалкам битых машин

Председатель правления автодилера «Авилон» Андрей Павлович в разговоре с «Коммерсантом» объясняет рост спроса на автомобили сохранением дефицита: нехватка, по его словам, сохраняется по большинству брендов, в частности по Hyundai, Volkswagen, Audi, Jaguar Land Rover, Cadillac. Он отмечает, что ситуация с доступностью машин может измениться только к лету.

Директор по развитию «Рольфа» Владимир Мирошников отметил, что ситуация с доступностью сейчас лучше, чем осенью 2020 года, но сохраняется дефицит нескольких моделей и комплектаций. По его словам, спрос на автомобили поддерживает ожидание их подорожания, в том числе из-за возможного повышения утильсбора.

 

В конце января глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что утилизационный сбор на легковые автомобили может быть проиндексирован на 25% в первом квартале 2021 года.

Крупнейшие иностранные автопроизводители заработали за год в России больше 2 трлн рублей

Крупнейшие иностранные автопроизводители заработали за год в России больше 2 трлн рублей

Фотогалерея «Крупнейшие иностранные автопроизводители заработали за год в России больше 2 трлн рублей»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+