К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Прокуроры призвали дочь основателя Huawei обратиться к министру юстиции Канады


Представители прокуратуры Канады предложили финансовому директору Huawei и дочери ее основателя Ванчжоу Мэн решить вопрос об отказе в экстрадиции ее в США, обратившись не в суд, а к министру юстиции страны. Адвокаты Мэн считают, что она стала разменной монетой в торговой войне Трампа с Пекином

Финансовый директор Huawei Ваньчжоу Мэн, дочь основателя компании Рэна Чжэнфэя должна обратиться к министру юстиции Канады, а не в суд, чтобы решить вопрос об отказе США в ее экстрадиции. Об этом заявил прокурор Роберт Фрейтер, передает Reuters с заседания суда, состоявшего в четверг 4 марта. Мэн была арестована в Канаде по американскому запросу еще в декабре 2018 года. Ее подозревают в нарушении американских санкций против Ирана.

Прокурор Фрэйтер заявил в суде, что если Мэн стала, как заявили ее адвокаты, разменной монетой в торговой войне между Соединенными Штатами и Китаем, то именно министр юстиции Канады является тем человеком, который может отказать в выдаче Мэн Соединенным Штатам.

Адвокаты Мэн настаивают, чтобы требование об экстрадиции было отклонено. Они указали на заявления бывшего президента США Дональда Трампа, сделанные в декабре 2018 года. Тогда Трамп заявил, что вмешается в это дело, если это послужит интересам национальной безопасности США или поможет закрыть торговую сделку с Китаем.

Реклама на Forbes

Дочь основателя китайской Huawei арестовали по запросу США

Фрэйтер сказал, что судья Верховного суда Британской Колумбии не сможет определить, представляет ли на самом деле Huawei угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, как предположил в среду на заседании суда адвокат Мэн Роберт Пек. «Пек не может доказать, что это ложь, а я не могу доказать, что это правда. Единственное, что вы можете сделать, - это проявить добрую волю», — сказал прокурор, рекомендовав обратиться к министру юстиции. Фрэйтер также призвал судью сосредоточиться на фактах и законе и «оставить политику политикам».

3 марта в суде Фрэйтер назвал заявления Трампа «расплывчатыми», но перечислил заявления других правительственных структур США по тому же поводу. Канадские правила экстрадиции требуют, чтобы сначала судья решил, является ли требование о выдаче законным, а потом министр юстиции страны примет окончательное решение.

США выдвинули уголовные обвинения против финансового директора Huawei

Правоохранительные органы Канады 1 декабря 2018 года арестовали главного финансового директора китайской компании Huawei Technologies Ванчжоу Мэн по американскому запросу, ей грозит экстрадиция в США по обвинению в нарушении американских санкций против Ирана. Затем местный суд освободил ее из-под стражи под залог $6,7 млн, однако она находится под домашним арестом в Ванкувере с круглосуточным наблюдением и обязана носить на лодыжке электронный маячок.

Мэн заявила, что невиновна и борется против экстрадиции в США. Согласно американскому ордеру, Мэн ввела банк HSBC в заблуждение относительно деловых операций Huawei в Иране, поставив банк под угрозу нарушения американских санкций. Huawei использовала для ведения бизнеса с Ираном две дочерние компании — Huawei Device USA и Skycom Tech.

Шпионаж и конкуренция: гендиректор Huawei объяснил причину конфликта компании с США

Американские власти также обвинили компанию и Мэн в сговоре с целью кражи коммерческих секретов у американских технологических компаний и шпионаже. США включили Huawei в санкционный список Министерства торговли в мае 2019 года, ограничив поставщиков от продажи американских товаров и технологий китайской компании. США также потребовали от компаний получения лицензий на продажу Huawei полупроводников, изготовленных за рубежом по американской технологии. В ноябре 2020 года Трамп подписал указ, запрещающий американцам инвестировать в китайские компании, оказывающие поддержку армии и силовым структурам страны. В перечень попала и Huawei.

«С Трампом покончено»: как американцы отреагировали на новость о победе Байдена на выборах президента США. Фоторепортаж

«С Трампом покончено»: как американцы отреагировали на новость о победе Байдена на выборах президента США. Фоторепортаж

Фотогалерея ««С Трампом покончено»: как американцы отреагировали на новость о победе Байдена на выборах президента США. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021