К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай запланировал рост ВВП страны более чем на 6% в 2021 году


Китай установил целевой показатель роста ВВП более чем на 6% на 2021 год. В 2020 году такой показатель власти КНР не устанавливали, но экономика страны стала единственной в мире, показавшей рост ВВП на фоне пандемии коронавируса

Китай рассчитывает на рост экономики в этом году более чем на 6%. Об этом заявил премьер-министр Кэцян Ли, передает CNBC.

Китайский премьер сообщил о целевом показателе роста ВВП в отчете о работе правительства на открытии Всекитайского собрания народных представителей. Эта встреча является частью двух сессий ежегодного парламентского собрания КНР, которое устанавливает экономические и политические национальные приоритеты на 2021 год. Ранее Китай сообщил о росте ВВП на 2,3% в 2020 году. Он стал единственной крупной экономикой мира, которая выросла на фоне пандемии коронавируса. Премьер-министр в целом позитивно оценил восстановление экономики Китая после пандемии, отметив при этом такие слабые стороны, как «препятствия» для потребительских расходов, жесткие условия для малого бизнеса и растущее давление на рынок труда.

Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций

 

Ли отметил, что в 2021 году китайские власти намерены снизить уровень безработицы в городах до 5,5%, создав 11 млн новых рабочих места. В 2019 году было создано столько же рабочих мест, в 2020-м — 9 млн. Китай также будет стремиться к увеличению индекса потребительских цен примерно на 3%, что сопоставимо с показателем инфляции, сказал премьер. Он добавил, что одной из главных задач года станет углубление научно-технического развития в стране, а также отметил, что с масштабными задачами Китай сталкивается «в предупреждении и смягчении рисков в финансовом секторе и других областях».

Китай представил новые антимонопольные требования к технологическим гигантам

Ли заявил,  что страна будет «способствовать росту взаимовыгодных китайско-американских деловых отношений на основе равенства и взаимного уважения». Китай ускорит переговоры о свободной торговле с Японией и Южной Кореей. Он также активно обсуждает возможность присоединения к соглашению о Транстихоокеанском партнерстве. В 2017 году из этого партнерства вывел США бывший президент Дональд Трамп, но пока неясно, будет ли администрация Джо Байдена возвращаться в это торговое партнерство, отмечает CNBC.

Китай заявил об историческом рекорде в привлечении иностранных инвестиций

Премьер Ли в своем выступлении в пятницу указал, что в контроле Китая над ситуацией с распространением COVID-19 еще есть «слабые звенья», но экономика страны достаточно восстановилась после пандемии. Год назад китайские власти отказались устанавливать целевой показатель роста ВВП из-за начавшейся в декабре 2019 года вспышки новой коронавирусной инфекции и жестких ограничительных мер, которые потребовались для обуздания эпидемии.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+