К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций


Китай в 2020 году обогнал США по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций и стал мировым лидером по этому показателю. Свое присутствие в Китае расширяют, например, Adidas, Tesla и Walt Disney

Из всех стран мира Китай в 2020 году привлек самый большой объем прямых инвестиций из-за рубежа. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Долгое время Китая занимал второе место по этому показателю, а США — первое, отмечает газета. Однако в прошлом году прямые инвестиции иностранных компаний в экономику КНР выросли на 4%, а в случае с США упали на 49%. США с трудом борются с распространением COVID-19 и демонстрируют падение объемов производства, а Китай ввел жесткий локдаун после того, как вирус впервые выявили в городе Ухань, и показал рост ВВП.

При этом хотя новые иностранные инвестиции Китай в прошлом году привлекал активнее, общий их объем по-прежнему гораздо выше в США. Этот показатель демонстрирует, что США «десятилетиями были наиболее привлекательным местом для иностранного бизнеса, стремящегося расшириться за пределы своих внутренних рынков», пишет WSJ.

 

Продажи бриллиантов перешли к резкому росту из-за отсутствия путешествий

Показатель прямых инвестиций из-за рубежа отражает в том числе строительство иностранными компаниями новых фабрик или расширение производства в стране, а также покупку местных компаний, отмечает WSJ. Свою деятельность в Китае несмотря на пандемию расширяли, например, немецкий бренд спортивной одежды Adidas и американский производитель электронных систем управления Honeywell International. Крупнейший в мире ретейлер Walmart сообщал, что инвестирует в Ухань 3 млрд юаней ($460 млн) в следующие пять лет. Tesla расширяет свое производство в Шанхае. А Walt Disney продолжает строительство новой зоны шанхайского «Диснейленда».

Пандемия коронавируса ускорила смещение «центра тяжести» мировой экономики на Восток, подчеркивает WSJ. По данным ЮНКТАД, Восточная Азия в 2020 году привлекла треть всех иностранных инвестиций, что стало для нее самым высоким показателем за все время наблюдений, начатых в 1980-е годы. В то же время Евросоюз продемонстрировал падение показателя на 71%.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
14 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+