К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат назвал пять убыточных отраслей бизнеса в 2020 году

Росстат назвал пять убыточных отраслей бизнеса в 2020 году
В 2020 году бизнес в большинстве отраслей экономики столкнулся с падением совокупной прибыли, а в пяти отраслях и вовсе оказался убыточным, свидетельствуют данные Росстата. Просели газовая, гостиничная, ресторанная отрасли, а также добыча угля

В 2020 году бизнес в большинстве отраслей экономики столкнулся с падением совокупной прибыли, а в пяти отраслях и вовсе оказался убыточным.

Прибыль за вычетом убытков (без малого бизнеса, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) российских предприятий в 2020 году упала на 23,5%, сообщил Росстат: совокупно российские компании заработали 12,4 трлн рублей. Пять отраслей при этом оказались убыточными: производство и распределение пара, производство и распределение газа, гостиничный и ресторанный бизнес, железнодорожные пассажирские перевозки, а также добыча угля.

Спрос на газ в 2020 году упал из-за пандемии коронавируса, и добыча сильно просела, сообщал ранее «Газпром», проблемы с ценами испытывали и угольные компании. Деятельность гостиниц и ресторанов оказалась под ударом из-за введенных в связи с пандемией карантинных ограничений, то же касается пассажирских железнодорожных перевозок.

 

В большинстве отраслей прибыль за вычетом убытков упала: в оптовой торговле — на 69,5%, из-за чего в торговле в целом просела на 49,3% (хотя в рознице выросла), в грузовых железнодорожных перевозках — на 83,8%, а в целом у транспортников — на 67,5%. Прибыль за вычетом убытков у добывающих предприятий сократилась на 31,4%, у обрабатывающих — на 16,5%, у энергетиков — на 40,1%.

Улучшился сальдированный результат лишь у компаний аграрного сектора, в строительстве и операциях с недвижимостью, розничной торговле, включая продажу автомобилей, связи, а также в водоснабжении и утилизации отходов.

В целом доля прибыльных организаций сократилась с 73,5% в 2019 году до 70,6% в 2020-м. Их совокупная прибыль упала на 4,3%. Зато совокупный убыток убыточных компаний увеличился в 2,3 раза в годовом выражении.

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+