Росстат назвал пять убыточных отраслей бизнеса в 2020 году

В 2020 году бизнес в большинстве отраслей экономики столкнулся с падением совокупной прибыли, а в пяти отраслях и вовсе оказался убыточным, свидетельствуют данные Росстата. Просели газовая, гостиничная, ресторанная отрасли, а также добыча угля

В 2020 году бизнес в большинстве отраслей экономики столкнулся с падением совокупной прибыли, а в пяти отраслях и вовсе оказался убыточным. 

Прибыль за вычетом убытков (без малого бизнеса, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) российских предприятий в 2020 году упала на 23,5%, сообщил Росстат: совокупно российские компании заработали 12,4 трлн рублей. Пять отраслей при этом оказались убыточными: производство и распределение пара, производство и распределение газа, гостиничный и ресторанный бизнес, железнодорожные пассажирские перевозки, а также добыча угля.

Спрос на газ в 2020 году упал из-за пандемии коронавируса, и добыча сильно просела, сообщал ранее «Газпром», проблемы с ценами испытывали и угольные компании. Деятельность гостиниц и ресторанов оказалась под ударом из-за введенных в связи с пандемией карантинных ограничений, то же касается пассажирских железнодорожных перевозок.

 

 

 

В большинстве отраслей прибыль за вычетом убытков упала: в оптовой торговле — на 69,5%, из-за чего в торговле в целом просела на 49,3% (хотя в рознице выросла), в грузовых железнодорожных перевозках — на 83,8%, а в целом у транспортников — на 67,5%. Прибыль за вычетом убытков у добывающих предприятий сократилась на 31,4%, у обрабатывающих — на 16,5%, у энергетиков — на 40,1%.

Улучшился сальдированный результат лишь у компаний аграрного сектора, в строительстве и операциях с недвижимостью, розничной торговле, включая продажу автомобилей, связи, а также в водоснабжении и утилизации отходов.

 

 

 

В целом доля прибыльных организаций сократилась с 73,5% в 2019 году до 70,6% в 2020-м. Их совокупная прибыль упала на 4,3%. Зато совокупный убыток убыточных компаний увеличился в 2,3 раза в годовом выражении.

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS