Гендиректор крупнейшего брокера Ирландии уволился из-за скандала с участием сотрудников в сделке с клиентом

Глава крупнейшего в Ирландии брокера ушел в отставку после скандала. Группа сотрудников компании, включая высшее руководство, тайно выступила второй стороной в сделке с клиентом, преследуя личную выгоду. Об этом узнал ЦБ и оштрафовал компанию на €4,1 млн

Гендиректор крупнейшего в Ирландии брокера акций Davy Group Брайан Маккирнан ушел в отставку после разоблачений, что группа высокопоставленных сотрудников организации тайно выступила в сделке с клиентом второй стороной. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на сообщение компании. Davy Group приняла отставку Маккирнана, решение вступает в силу незамедлительно.

Как сообщил 2 марта Центробанк Ирландии, группа из 16 сотрудников и топ-менеджеров компании стремилась получить личную выгоду и поэтому приняла участие в сделке с облигациями, не афишируя эту информацию. По мнению ЦБ, злоумышленники «больше думали о возможности заработать, чем о том, соответствует ли сделка требованиям регулирования». Центробанк оштрафовал Davy Group на €4,1 млн и раскритиковал ее за «слабые внутренние процедуры контроля». ЦБ назвал в числе основных нарушений неспособность выявить конфликт интересов и устранить его, а также отсутствие должного контроля.

Какова была роль Маккирнана в сделке и насколько он был лично вовлечен, FT и ЦБ Ирландии не уточнили. Помимо Маккирнана, Davy Group также покинут глава отдела облигаций Барри Нэнгл и неисполнительный директор Киран Маклафлин. Как пишет FT, решение принято «согласно соглашению между Davy и Центробанком Ирландии». Новым гендиректором станет заместитель руководителя компании Бернард Бирн. Он работает в Davy с 2018 года, а до этого пять лет возглавлял крупнейший банк Ирландии AIB.

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes