К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ситуация остается тяжелой»: «Аэрофлот» сообщил о годовом убытке в 123 млрд рублей после прибыли в 2019 году


Чистый убыток «Аэрофлота» в прошлом году превысил 123 млрд рублей. При этом 2019 год компания завершила с прибылью 13,5 млрд рублей. «Аэрофлот» объяснил такие результаты снижением спроса и ограничениями на полеты из-за пандемии

Чистый убыток группы «Аэрофлот» по итогам 2020 года превысил 123 млрд рублей, следует из отчета компании. Выручка группы в прошлом году снизилась на 55,4% и составила 302 млрд рублей. При этом 2019 год компания завершила с чистой прибылью в размере 13,5 млрд рублей.

Существенным негативным фактором, который повлиял на результаты компании и продолжает оказывать влияние и на группу, и на авиационную отрасль в целом, «Аэрофлот» назвал масштабные ограничения на международные полеты, закрытые границы и снижение спроса на рейсы из-за пандемии.

«Продолжается низкий зимний сезон первого квартала. Отмечаются точечные улучшения по операционным показателям, загрузке и бронированию, однако в целом ситуация остается крайне тяжелой», — отметил заместитель генерального директора по коммерции и финансам «Аэрофлота» Андрей Чиханчин, слова которого приводит пресс-служба.

 

Он также отметил, что в третьем квартале падение выручки превысило 60%, а в четвертом квартале выручка сократилась на 55,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 68 млрд рублей. По словам Чиханчина, немного замедлить падение выручки позволили работа с доходностью рейсов и сохранение акцента на грузовых перевозках.

«Аэрофлот» вопреки запрету возобновил пассажирские рейсы за рубеж под видом грузовых

В 2020 году группа «Аэрофлот» перевезла 30,2 млн пассажиров — на 50,3% меньше, чем в 2019 году. Компания поясняет, что наиболее сильно пострадали показатели международных перевозок, после того как в марте было закрыто международное авиасообщение. Однако остановка международных рейсов повлияла и на показатели внутренних линий из-за прекращения рейсов из российских регионов со стыковкой в Москве. В четвертом квартале влияние пандемии дополнило сезонное снижение спроса, отмечает «Аэрофлот».

Убыток российских авиакомпаний в первом полугодии превысил 120 млрд рублей«

«В 2020 году группа «Аэрофлот» обеспечила себя необходимыми ресурсами ликвидности, включая средства от дополнительной эмиссии акций в размере 80 млрд рублей, и кредитными линиями, обеспеченными государственными гарантиями на сумму 70 млрд рублей, что позволило исправно исполнять свои обязательства», — добавил Чиханчин.

 

Как сделать будущее путешествие дешевле, не выходя из дома

Как сделать будущее путешествие дешевле, не выходя из дома

Фотогалерея «Как сделать будущее путешествие дешевле, не выходя из дома»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+