К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сахалин за рубль приобрел у «Аэрофлота» 51% акций дальневосточной авиакомпании «Аврора»


«Аэрофлот» продал Сахалину 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль. Это первый этап создания единого авиаперевозчика для Дальневосточного федерального округа

Сахалинская область приобрела 51% акций авиакомпании «Аврора» за символический один рубль. Теперь на ее базе создана дальневосточная региональная компания. Об этом сообщил министр транспорта Виталий Савельев на видеосовещании с президентом Владимиром Путиным.

«На текущий момент дальневосточная региональная компания «Аврора» создана. Хочу сказать, что проработан был вопрос, и Сахалинская область приобрела у ПАО «Аэрофлот» 51% акций авиакомпании «Аврора» за 1 рубль, как это было решено», — сказал Савельев. «Мы надеемся, что в ближайшее время она начнет уже эффективно работать», — сказал министр.

По словам Савельева, до 2024 года дальневосточная авиакомпания получит 45 единиц авиационной техники отечественного производства. «Это минимум того, что мы планируем для авиакомпании. И, на наш взгляд, то, что мы сейчас делаем, может привести к развитию этой авиакомпании в ближайшее время», — сказал Савельев. Всего, по словам министра транспорта, в авиапарке дальневосточного авиаперевозчика будет 131 воздушное судно, в их числе — 91 самолет и 40 вертолетов. Савельев отметил, что маршрутная сеть авиакомпании включает в себя 535 социально значимых маршрутов: 100 межрегиональных и 435 местных. Она разрабатывалась Минтрансом, Минвостокразвития и регионами Дальнего Востока.

 

«Аэрофлот» уступит 51% авиакомпании «Аврора» Сахалинской области за рубль

Он добавил, что местные рейсы в первое время будут заполняться только на 20%, потому что их необходимо «раскатать», для их «раскатки» потребуется субсидия. По словам министра, ситуация с незаполненностью рейсов на новых авиамаршрутах продлится до тех пор, «пока люди не почувствуют возможности мобильности». Савельев сообщил, что выделяемые субсидии на перелеты распределяются по всему Дальнему Востоку и приносят результат. Многие из них, по его словам, еще не выбраны, теперь с согласия Минпромторга они будут распределяться с учетом присутствия российской авиатехники в парке региональных авиакомпаний. По его мнению, тем самым региональные авиаперевозчики получат стимул к приобретению самолетов и вертолетов отечественного производства. Он напомнил что на субсидирование авиаперелетов правительства выделило 5,8 млрд рублей и дополнительно — еще 5 млрд.

В России появится новая авиакомпания

В декабре 2019 года Путин по итогам совещания с правительством поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, чтобы наладить надежное авиасообщение в той части страны, где нет других видов транспорта. Позже премьер Михаил Мишустин доложил президенту, что такая компания будет создана на базе сахалинского дочернего авиапредприятия «Аэрофлота» — компании «Аврора».  «Аврора» является крупнейшей авиакомпанией на Дальнем Востоке. Ее парк насчитывает 20 самолетов: десять Airbus A319 и десять турбовинтовых De Havilland Canada Dash 8. Также перевозчик эксплуатирует три 19-местных DHC-6 Twin Otter Series 400, принадлежащих Приморскому краю. По итогам 2019 года она обслужила 1,7 млн пассажиров. Всего на Дальнем Востоке работает 17 региональных авиакомпаний. Совет директоров «Аэрофлота» в середине декабря 2020 года одобрил продажу 51% «Авроры» принадлежащей властям Сахалина «Корпорации развития Сахалинской области» за один рубль. Предполагалось, что консолидация акций у Сахалина станет первым этапом создания единого авиаперевозчика для Дальнего Востока.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+