К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Он и рискует, и пьет шампанское»: Минфин выступил против «суперльготных» условий для бизнеса


Глава Минфина заявил, что государство не должно создавать для бизнеса «суперльготные» условия и брать на себя все его риски. По его словам, это возможно, только если государство «крайне заинтересовано» в проекте

Государство не должно создавать «суперльготные» условия для бизнеса, считает министр финансов России Антон Силуанов. Об этом пишет ТАСС.

«Инструментов масса, надо ими пользоваться. Но, на наш взгляд, не нужно делать такие условия, совсем суперльготные, которые бы совсем, полностью снимали риски с бизнеса. Бизнес на то и бизнес, что он и рискует, и пьет шампанское, когда у него хорошие прибыли, хорошие заработки. Полностью перекладывать риски на государство — наверно, надо к этому относиться очень выверенно, осторожно», — заявил Силуанов на совещании президента Владимира Путина о мерах по повышению инвестиционной активности.

При этом он отметил, что в некоторых случаях разделение рисков между бизнесом и государством все же возможно. «Только по тем проектам, в которых государство крайне заинтересовано», — пояснил министр.

 

Хорошо забытое предложение: бизнес представит правительству старые меры для нового антикризисного пакета

Путин, в свою очередь, напомнил, что к 2030 году годовой объем инвестиций в основной капитал в России должен вырасти не менее чем на 70% в реальном выражении по сравнению с 2020 годом. «Чтобы выйти на этот уровень, необходимо системно поддерживать инвестиционные проекты отечественного бизнеса», — добавил президент.

«В четвертом квартале 2020 года вышли даже в плюс инвестиции в основной капитал. Их прирост составил 1,2% к тому же периоду прошлого года. Да, конечно, мы с вами знаем: в целом по итогам года инвестиции сократились на 1,4%. Но, подчеркну, это заметно меньше, чем в предыдущие кризисы, с которыми сталкивались Россия и мировая экономика. Если память мне не изменяет, в 2009 году падение было почти 14%», — отметил Путин.

Новый пакет поддержки бизнеса включает пять мер стоимостью до 200 млрд рублей

По его словам, глобальная экономика за прошлый год сократилась на 3,5% из-за пандемии и ограничений, которые негативно сказались на ведении бизнеса и экономической динамике в целом. Путин утверждает, что Россия смогла преодолеть спад в экономике и «выйти на ее восстановление». Снижение российской экономики по итогам прошлого года составило 3,1%, отметил Путин, добавив, что это значение меньше, чем «во многих других странах мира».

 

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+