К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совладельцы Merlion попросили возбудить дело о покушении на рейдерский захват


Совладельцы Merlion попросили возбудить уголовное дело против экс-гендиректора IT-компании о попытке рейдерского захвата бизнеса. Сейчас бизнесменов, большинство из которых под арестом, обвиняют в покушении на убийство бывшего коллеги

Акционеры IT-дистрибьютора Merlion попросили возбудить уголовное дело о покушении на рейдерский захват в отношении бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко, говорится в заявлении защитников бизнесменов, поступившем в редакцию Forbes.

Адвокаты обвиняемых утверждают, что уголовное преследование их подзащитных было инициировано для захвата компании. Помимо статьи о покушении на рейдерский захват, они просят возбудить в отношении «Симоненко и группы лиц» дела также по статьям о клевете и заведомо ложных доносах и показаниях.

«Коммерсантъ» узнал предполагаемые мотивы покушения на бывшего гендиректора IT-компании Merlion

 

Сам Симоненко назвал запрос об уголовном деле в отношении него «попыткой перевернуть конкретную уголовную историю в какую-то экономическую» и помочь предполагаемым заказчикам покушения уйти от ответственности. «Я ничего не захватывал и не клеветал. Пусть разбирается, надеюсь, объективное следствие», — сообщил Симоненко на запрос Forbes.

Акционеры Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов и глава службы безопасности Борис Левис были арестованы в октябре прошлого года. Их обвиняют в покушении на убийство по предварительному сговору и умышленном уничтожении имущества. Симоненко, бывший гендиректор компании, проходит по делу потерпевшим. Карчева в феврале суд перевел под домашний арест. Остальные обвиняемые находятся под стражей — 10 марта Мосгорсуд признал их арест законным.

По версии Симоненко и следствия, его пытались «сжечь вместе с загородным домом» из-за денежного конфликта с совладельцами Merlion, писал «Коммерсантъ». Как утверждает Симоненко, он  добивался от акционеров Merlion выплаты $5 млн, которые, по его версии, ему полагались за долю в проекте при уходе из компании, но заплатили ему только $400 000. У адвокатов акционеров другая версия: они утверждают, что Абрамов, Карчев и Мангутов якобы решили заплатить $5 млн  Симоненко из собственных средств, «учитывая, что он проработал в Merlion около 18 лет». Но выплаты ограничились $500 000 и закончились, когда Симоненко якобы провалил внутреннюю проверку по фактам воровства, рассказывали защитники. Причастность акционеров компании к нападению адвокаты отрицают. Как утверждает защита, в материалах дела есть доказательства, указывающие на инсценировку поджога.

Детали дела читайте в материале: История огонь: как создатели Merlion оказались за решеткой из-за $4,5 млн и сгоревшего дома

Левина арестовали 23 октября 2020 года, Карчева, Мангутова и Абрамова — 26 октября. Абрамов, Карчев и Мангутов — также основатели ретейлера «Ситилинк». Merlion занимает 33-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России с выручкой 266,6 млрд рублей в 2019 году. Forbes оценивает стоимость компании в $1,8 млрд. С оценкой состояния как минимум в $600 млн Абрамов, Карчев и Мангутов могут войти в список самых богатых бизнесменов России.

 

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+