Несколько человек сообщили о кражах NFT-произведений искусства на Nifty Gateway

Пользователи платформы для продажи цифрового искусства Nifty Gateway пожаловались на взлом своих аккаунтов и кражу денег. Сам сервис взлом опровергает, а хищения объясняет беспечностью самих пользователей

Несколько пользователей площадки Nifty Gateway, на которой продаются невзаимозаменяемые токены (NFT), сообщили в Twiiter, что их учетные записи были скомпрометированы, цифровые произведения искусства украдены, а с помощью кредитных карт злоумышленники совершали несанкционированные покупки. Представитель Nifty Gateway заявил, что доступ к аккаунтам был получен  с использованием действительных учетных данных, а не с помощью взлома, пишет Insider. 

Nifty Gateway — это маркетплейс, на котором пользователи могут продавать невзаимозаменяемые токены (NFT-токен) — цифровые активы, которые подтверждают право собственности на цифровой товар, например, гифку, видео или мем. Подробнее об этом читайте в материале Бум цифрового искусства: как селебрити и художники стали зарабатывать миллионы на продаже своих гифок

 

По данным Insider, на рынке было украдено криптоактивов на сумму более $150 000, о кражах сообщили несколько коллекционеров цифрового искусства. По словам пользователя Twitter, который посчитал возможные потери от хищения произведений в NFT-токенах, среди похищенного имущества оказалась в том числе работа известного художника Тревора Джонса «Биткоин-ангел». Пользователь Майкл Мирафлор, одним из первых сообщивших о проблеме с аккаунтом, рассказал, что кто-то купил за его деньги NFT-токены на сумму более $10 000, перевел их на новый счет и перепродал через сервис обмена сообщениями Discord. Мирафлор сообщил, что Nifty Gateway не сможет вернуть ему токены после их перепродажи. Пострадавший намерен подать заявление в полицию, пишет издание. Он сообщил в Twitter, что связался со своим банком, чтобы предотвратить новые несанкционированные траты.

Аукционный дом Christie's впервые примет оплату криптовалютой

Представитель Nifty Gateway сообщил, что платформа не была взломана, а доступ к затронутым учетным записям злоумышленники получили с использованием действительных учетных данных. «Мы не видели никаких признаков компрометации платформы Nifty Gateway», — сказал представитель площадки. «Команда Nifty Gateway общается с небольшим количеством пользователей, которые, по-видимому, пострадали от захвата учетной записи», — добавил он. Он сообщил, что кражи NFT могли быть связаны с тем, что пользователи использовали одни и те же пароли для разных сайтов или отказались от двухфакторной проверки. «Мы заметили по некоторым сообщениям, что NFT, задействованные в этих перехватах учетных записей, были проданы в сделках, согласованных через Discord или Twitter», — сказал представитель площадки. Он настоятельно рекомендовал всем клиентам Nifty Gateway приобретать свои NFT только на маркетплейсе. 

Бум цифрового искусства: как селебрити и художники стали зарабатывать миллионы на продаже своих гифок

Поскольку блокчейн-транзакции анонимны и необратимы, скомпрометированный пароль представляет собой значительный риск для людей, которые вложили тысячи долларов в цифровые активы, отмечает издание.

 Nifty Gateway принадлежит бирже криптовалют Gemini. Платформа использует блокчейн Ethereum и была создана в 2018 году. Пользователи могут войти в систему и использовать платформу для создания токенизированной версии произведения искусства. Nifty Gateway — одна из немногих платформ, которая позволяет пользователям покупать непосредственно с сайта с помощью своей кредитной карты. Другие сайты, такие как SuperRare и Foundation, требуют от пользователей иметь цифровой кошелек для покупки предметов искусства с помощью криптовалюты Ethereum. NFT стал популярным видом цифровых активов в 2020 году. Рынок невзаимозаменяемых токенов за прошлый год вырос до $250 млн, в четыре раза по сравнению с годом ранее, за счет того, что художники со всего мира стали продавать иллюстрации, видео и гифки своего авторства на специализированных маркетплейсах. В четверг, 11 марта NFT-произведение художника Beeple (Майк Винкельманн) было продано на аукционе Christie's почти за $70 млн.