К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

WSJ: Пекин будет добиваться отмены принятых Трампом антикитайских решений


Высокопоставленные чиновники США и Китая встретятся на Аляске впервые после избрания Байдена. Пекин рассчитывает добиться от Белого дома отмены антикитайских решений Трампа, но не готов к компромиссам по Гонконгу и Тайваню, выяснил The Wall Street Journal

Пекин планирует надавить на Вашингтон, чтобы добиться отмены решений бывшего президента США Дональда Трампа против Китая, на первой личной встрече высокопоставленных официальных лиц двух стран после избрания президента Джо Байдена, выяснил The Wall Street Journal.

Американские официальные лица оценивают встречу на Аляске как способ представить претензии США к действиям Китая. В числе таких действий — ограничение свобод в Гонконге, военно-морская экспансия в Южно-Китайском море, экономическое давление на союзников США, нарушения прав на интеллектуальную собственность и вторжение в кибербезопасность. США планируют выяснить у китайских официальных лиц, как страны совместно могли бы решать проблемы изменения климата и глобального здравоохранения. Китайские чиновники намерены призвать госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана отменить санкции и ограничения в отношении китайских юридических и физических лиц, введенные администрацией Трампа, рассказали собеседники, знающие о планах. Китайская сторона планирует предложить восстановить регулярные встречи на высоком уровне между двумя странами и провести виртуальный саммит между главой КНР Си Цзиньпином и президентом Байденом во время глобальной конференции по изменению климата 22 апреля, в День Земли. В Белом доме отказались комментировать перспективу такой встречи.

Китай запустил механизм защиты компаний от санкций США

Реклама на Forbes

По словам Дэниела Рассела, бывшего чиновника Госдепартамента во время президентства Барака Обамы, китайская повестка встречи отражает большую уверенность Пекина, который в прошлом использовал встречи на высоком уровне в основном для того, чтобы реагировать на инициативы США. «Китай чувствует, что ветер дует ему в спину, что Восток поднимается, а Запад угасает», — сказал он. Меры, которые Китай хочет отменить, включают ограничения на американские продажи китайским компаниям, таким, как Huawei Technologies и производитель чипов Semiconductor, визовые ограничения для членов Коммунистической партии, студентов и журналистов государственных СМИ, закрытие китайского консульства в Хьюстоне. Если эти ограничения будут сняты или ослаблены, Китай рассмотрит вопрос об отмене своих собственных контрмер, заявили собеседники газеты, знакомые с китайскими планами.

Китай может первым свернуть поддержку экономики из-за пандемии

Формат стратегического диалога двух стран был создан во времена президентства Джорджа Буша и поддерживался Обамой, но Трамп отказался от него. Советники Трампа считали, что Китай использовал его, чтобы связать американцев бесконечными обсуждениями. Администрация Байдена пока не проявляла никакого интереса к возобновлению переговоров. Высокопоставленный чиновник администрации Байдена отметил, что встреча на Аляске вряд ли приведет к какому-либо соглашению. Чиновник охарактеризовал это как разовую встречу, которая не предвещает  «возобновления конкретного диалогового механизма или начала диалогового процесса». Пекин также не ждет от нее каких-либо конкретных результатов, сказал Рассел. Скорее всего, китайцы «попытаются лучше понять, куда, по мнению американцев, пойдут отношения и что может быть возможно», добавил он.

Китай представил новые антимонопольные требования к технологическим гигантам

Во вторник администрация Байдена расширила санкции против китайских чиновников, которые, по ее оценке, подорвали автономию Гонконга от Пекина. В среду министерство торговли США вручило повестки нескольким китайским компаниям из-за борьбы с технологиями и услугами, которые могут угрожать национальной безопасности. Пошлины, введенные администрацией Трампа на китайские товары, как ожидается, не будут выноситься  Китаем в обсуждение на Аляске, хотя Китай настаивает на их отмене. Китай начал обращаться к помощникам Байдена в 2020 году, хотя министерство иностранных дел Китая заявило, что предложение о встрече на Аляске поступило из Вашингтона. «Американская сторона предложила провести этот стратегический диалог на высоком уровне, который мы считаем значимым»,— заявили в МИД КНР. По словам официальных лиц Китая, по вопросам суверенитета Гонконга и Тайваня власти страны не готовы идти на уступки и компромиссы.

Космос, зеленая энергетика и Китай: во что инвестировать состоятельным клиентам в 2021 году

Китай планирует предложить обеим странам создать «паспорт вакцинации» для проверки иммунитета, сказали собеседники газеты, китайские чиновники надеются, что это поможет облегчить поездки между двумя странами, а также получить признание за своих вакцин. В последние дни китайские посольства в ряде стран заявили, что облегчат выдачу виз иностранцам, получившим прививку китайскими вакцинами. Экономика Китая выдержала торговую войну с администрацией Трампа и сильно восстановилась, чему способствовали ее ранние успехи в обуздании коронавирусных инфекций. Си Цзиньпин пользуется широкой поддержкой среди китайской общественности, говорят официальные лица КНР. Команда Байдена также находится в сильной позиции, приняв пакет экономической помощи в размере $1,9 трлн и начав работать с союзниками по Китаю и другим экономическим вопросам, сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена. Он добавил, что игры, в которые Китай играл в прошлом, чтобы «разделить нас или попытаться разделить нас, здесь просто не сработают». Американская сторона планирует решить проблему экономического давления Китая на Австралию — сокращения импорта после требований провести независимое расследование происхождения коронавируса. Официальный представитель МИД Китая на этой неделе обвинил Австралию в «неправильных словах и действиях» по вопросам, касающимся суверенитета, безопасности и интересов развития Китая.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+