Китай может первым свернуть поддержку экономики из-за пандемии

Китай может стать первой крупной страной, которая ослабит стимулирование экономики после кризиса. Пекину предстоит разобраться, как отказаться от поддержки, не подавив темпы восстановления и обеспечив стабильность фондового рынка. У США и Европы это еще впереди

Китай может стать первой крупной страной мира, которая ослабит стимулирование национальной экономики, вызванное пандемией и ее последствиями. В отличие от США и Европы, которые продолжают поддерживать экономику дополнительной ликвидностью и ростом расходов, Китай начал сдерживать кредитование в отдельных отраслях экономики, пишет The Wall Street Journal.

Это ставит Китай в авангард борьбы с проблемой: как отказаться от поддержки экономики, не подавляя ее рост или не провоцируя нестабильность рынка, указывает газета. Другим странам еще только предстоит столкнуться с этой проблемой в ближайшие годы по мере восстановления их экономики, отмечает издание. 

Китайские политики выразили озабоченность по поводу перегрева рынка жилья и хотят предотвратить еще больший дисбаланс. Они стремятся возобновить многолетнюю кампанию по обузданию долгов, которые начали накапливаться еще во время предыдущего глобального кризиса. Однако, отмечает газета, при неправильном подходе ужесточение политики Китая может подорвать восстановление китайской экономики и нанесет ущерб мировой экономике. Планы Китая могут вызвать больше дефолтов по долгам или большую коррекцию на фондовом рынке Китая. Экономисты отмечают, что Китай будет постепенно ужесточать кредитование отдельных отраслей, но не станет повышать процентные ставки. 

Китай заявил об историческом рекорде в привлечении иностранных инвестиций

Китай поставил целью на 2021 год рост валового внутреннего продукта на уровне «выше 6%». Это низкий показатель с учетом динамики экономики, который показывает, что Пекин хочет прекратить ее стимулирование в ближайшие месяцы, считают экономисты. Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Китая в этом году вырастет примерно на 8%. При этом Китай снизил показатель бюджетного дефицита до 3,2% ВВП в этом году с 3,6% в 2020 году. Меньший дефицит предполагает более жесткую финансовую политику. Правительство также сократило квоту на специальные облигации местных органов власти, вид внебюджетного финансирования для местных инвестиционных проектов, таких как инфраструктура, до $560 млрд, по сравнению с $576 млрд в 2020 году. Пекин не объявлял и о дальнейшем выпуске специальных облигаций центрального правительства в этом году, продав примерно их на $154 млрд в прошлом году.

Китай запланировал рост ВВП страны более чем на 6% в 2021 году

«Когда экономика возобновит рост, мы внесем надлежащие коррективы в политику, но в умеренном ключе», — сказал премьер-министр Китая Ли Кэцян на пресс-конференции 11 марта. «Некоторые временные меры будут постепенно отменены, но мы введем новые структурные меры, такие как снижение налогов и сборов, чтобы компенсировать их влияние», — добавил он. Эти заявления были истолкованы инвесторами как сигнал об ужесточении кредитования, отмечает WSJ.

В январе Центральный банк Китая собрал больше ликвидности, чем ожидалось, это ненадолго привело ключевую краткосрочную денежную ставку к самому высокому уровню за последние пять лет, что сделало более дорогостоящим для банков заимствование средств. Китайские финансовые регуляторы ввели новые правила, затрудняющие получение новых банковских кредитов застройщикам, которые, как правило, имеют высокий уровень заемных средств. Аналитики ожидают, что кредитование снова замедлится. США напротив приняли на минувшей недели новый пакет экономической помощи в размере $1,9 трлн, а Европейский ЦБ заявил, что он увеличит свои покупки долговых обязательств в еврозоне.