К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФНС предложила ужесточить порядок использования кассовых аппаратов на рынках


Федеральная налоговая служба совместно с Минфином разработают законопроекты об ужесточении применения контрольно-кассовых аппаратов на розничных рынках. Они нужны для борьбы с теневым оборотом и серым импортом

Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях и федеральные законы о розничных рынках и контрольно-кассовой технике. Они предусматривают ужесточение правил применения кассовых аппаратов на рынках для противодействия теневого оборота, сообщает РБК со ссылкой на материалы ФНС.

Новые поправки ФНС уже направила Минфину, в пресс-службах обоих ведомств подтвердили совместную работу над законопроектами. «Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли», — следует из материалов к заседанию госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое состоялось 24 марта. Глава ФНС Даниил Егоров представил на нем предложения службы.

Подготовленным поправками предлагается:

 
  • обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;
  • обязать компании, управляющие рынками, постоянно контролировать наличие ККТ у арендаторов;
  • на управляющие рынками компании возложить ответственность за недопуск к торговле лиц, чья деятельность приостановлена;
  • привлекать продавцов на рынках к административной ответственности в виде предупреждения в упрощенном порядке;
  • сократить перечень случаев, когда контрольно-кассовая техника не может использоваться на рынках. 

Центробанк в 2019 году направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором раскрыл подробности финансирования серого импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки ежемесячным объемом не менее 10 млрд рублей. После этого Путин поручил правительству и ФСБ разобраться с теневым оборотом наличных денежных средств на крупных вещевых и продовольственных рынках, а также решить проблему нелегального перевода денег за границу.

ФНС: 96,2% платившего единый налог бизнеса определилось с альтернативами «вмененке»

Действующий порядок предусматривает расчеты с покупателями без применения кассовых аппаратов при торговле на розничных рынках и ярмарках, а также в выставочных комплексах при условии, что это открытое помещение внутри крытого. Обязательно использование касс для торговцев непродовольственной продукцией из списка, утвержденного правительством. В него включены большая часть одежды, изделия из кожи, резиновые и медицинские изделия, ковры, автотранспорт, мебель и т.д., всего в перечне 17 товарных категорий.

Индивидуальные предприниматели, которые сами торгуют продукцией собственного производства, могут не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года. Как рассказали изданию в пресс-службе ФНС, предложенные поправки разрабатывались совместно с Минфином и необходимы, чтобы реализовать положения уже существующих норм. В пресс-службе Минфина добавили, что границы применения контрольно-кассовой техники в отношении розничных рынков четко не регламентированы законом, а недобросовестные арендаторы торговых мест на рынках мимикрируют под «льготные» категории, чтобы не использовать кассы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+