К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Гондурасе появится частный город для стартапов и удаленщиков

На тропическом острове в Гондурасе появится частный город с собственной конституцией и особым подоходным налогом. Его создатель обещает отсутствие бюрократии и коррупции и надеется привлечь стартапы и специалистов, работающих удаленно на американские технологические компании. Местные жители относятся к проекту скептически

Частный город Проспера (Próspera), создаваемый на тропическом острове Роатан у побережья Гондураса, с начала лета запустит прием заявок от потенциальных жителей, сообщил Bloomberg.

Это первый частный город, одобренный правительством Гондураса в рамках программы создания зон занятости и экономического развития (ZEDE). Проспера имеет подобие собственной конституции и кодекс законов на 3500 страницах. В городе установлен размер минимальной зарплаты (выше, чем в среднем по стране) и подоходный налог (в большинстве случаев ниже).

Первые резиденты нового города поселятся в нем виртуально — жилья, готового к заселению, в Проспере пока нет. Но и после его появления большинство участников проекта никогда не ступят на местную землю, пояснил агенству инициатор и основной владелец проекта Эрик Бримен. Он рассчитывает, что две трети жителей Просперы подпишутся на вид на жительство, чтобы открыть там бизнес или устроиться на работу у местных работодателей, но жить будут в другом месте.

Реклама на Forbes

Главная идея, лежащая в основе Просперы, — арбитраж заработной платы, говорит Бримен: местные профессионалы могут выполнять работу для американских компаний по гораздо более низким ценам, чем их коллеги из США, а город предоставит юрисдикцию, гарантирующую работникам и работодателям более либеральную и эффективную правовую систему. Проспера позиционирует себя как выгодное место для открытия новых предприятий, своего рода «тропический Делавэр», где регистрация документов не занимает много времени и никто не требует взяток, пишет Bloomberg. «Ты получишь виртуальное верховенство закона», — говорит Бримен.

Бримен — 37-летний уроженец Венесуэлы, имеющий американское гражданство. Он заинтересовался частными городами в годы учебы в США. В 2016 году он начал искать подходящую под проект землю в Гондурасе, потом он несколько лет составлял устав Просперы и искал деловых партнеров. По словам Бримена, небольшую долю в проекте имеет инвестфонд Pronomos, финансируемый основателем PayPal миллиардером Питером Тилем. Для разработки программы виртуального резидентства Бримен нанял Отта Ваттера, который помогал запускать проект электронного гражданства в Эстонии.

Бримен представил проект Просперы общественности Гондураса в мае 2020 года, сообщило местное радио Progreso. Он пообещал, что в частном городе будет свой университет, больница, электростанция и самое современное жилье. Иностранные инвестиции в проект, по его словам, составят $500 млн, будет создано 10 000 рабочих мест.

Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Honduras Próspera (@prosperahn)

Тем не менее, проект частного города не пользуется поддержкой местных жителей. В частности, они сомневаются, что проект принесет пользу местной общине, пишет Bloomberg. Марк Люттер, возглавляющий группу исследований проектов частных городов, сообщил агентству, что поддерживает проект, но признал: регион больше бы выиграл от создания рабочих мест на производстве.

Бывший депутат Анибаль Каликс напомнил радиостанции о коррупции, которая с самого начала сопровождала проекты создания в стране частных городов. Он отметил, что теория создания частных городов, которыми будут руководить «небольшие олигархи», продвигается во всем мире, но ни в одной стране не нашла поддержку.

Фото: Instagram / prosperahn

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021