К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупный бизнес выделил из себя IT-компании под налоговый маневр


Крупные компании провели реструктуризацию своего бизнеса, выделив в отдельные предприятия свои IT-подразделения, чтобы получить налоговые льготы

Крупные компании, в том числе Сбербанк, МТС, «Росатом», «Почта России» и «Вымпелком» выделили из своего состава IT-подразделения, чтобы претендовать на льготы, предусмотренные налоговым маневром для IT-отрасли, пишет «Коммерсантъ».

Как выяснила газета, ряд IT-компаний, аффилированных с непрофильным крупным бизнесом, решил получить льготы по запущенному с 1 января 2021 года налоговому маневру. В реестре аккредитованных при Минцифры компаний, в частности, значатся «Вымпелком-Информационные технологии» (учреждена в январе), «Почта Диджитал», Центр искусственного интеллекта МТС, МТС-ИТ и подконтрольная ей «МТС Лаб» (учреждены в декабре 2020 года), «Сбербанк-Сервис» и «Русатом — цифровые решения» (в «Росатоме» отвечает за цифровую экономику).

В «Вымпелкоме» рассказали, что новая компания будет разрабатывать программное обеспечения для собственных нужд и для других компаний материнского холдинга Veon. В «Вымпелкоме» не исключили, что ее продукты будут реализовываться и другим операторам». В компании не стали комментировать возможность получения налоговых льгот, а в МТС отказались от комментариев. В «Росатоме», Сбербанке и «Почте России» на запросы не ответили, но в декабре прошлого года в «Почте» отмечали, что «самостоятельный статус позволит компании претендовать на использование налоговых льгот», отмечает газета.

 

Бизнес попросил распространить налоговый маневр для IT-сферы на «Яндекс» и «ВКонтакте»

Заместитель директора практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Денис Черноокий предупредил, что для получения налоговых льгот компаниям надо обеспечить долю выручки от разработки софта на уровне более 90%. По его оценке, сейчас немногие компании отвечают этому показателю, и это тоже подталкивает к выводу айтишников в самостоятельные структуры. Эксперт добавил, что «космических цифр экономии там не будет». Партнер PwC в России по направлению «Налоговые услуги» Наталья Возианова отметила, что для выделения IT-подразделения в самостоятельную компанию нужны бизнес-причины, иначе налоговики могут усмотреть в этом получение необоснованной выгоды.

«Налоговый маневр» в IT-отрасли может привести к росту цен на софт

Закон о проведении налогового маневра в IT-отрасли президент России Владимир Путин подписал летом 2020 года. Он подразумевает для IT-компаний, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу ПО, снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. Чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета, Минкомсвязи предложило отменить нулевой НДС на продажу исключительных прав на софт, за исключением программного обеспечения, включенного в реестр отечественного ПО при соблюдении ряда условий.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+