В Испании сотням компаний предложат протестировать 4-дневную рабочую неделю

В Испании собрались провести один из самых масштабных экспериментов по переходу на четырехдневную рабочую неделю в истории. Авторы инициативы рассчитывают, что около 200 компаний присоединятся к пилотному проекту, на который планируется потратить €50 млн

Власти Испании намерены провести один из самых масштабных в истории экспериментов по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщает Bloomberg. В скором времени они начнут отбирать компании, готовые принять участие в трехлетнем пилотном проекте, и выделят на него €50 млн. 

Один из авторов инициативы, глава левоцентристской партии Mas Pais Иниго Эррехон, рассчитывает, что в программе, которая начнется уже этой осенью, примут участие около 200 работодателей. 

Испания приступила к пилотному проекту внедрения 4-дневной рабочей недели

«Прошло сто лет с тех пор, как мы впервые заполучили право на 8-часовой рабочий день. За это время мы научились больше производить, работая меньше часов, но эта возможность повысить производительность за счет технологий не обеспечила людям больше свободного времени», — считает политик. 

Эррехон надеется, что эксперимент предоставит ценную информацию для исследователей, а также покажет дееспособность модели в тех секторах экономики, где от 32-часовой недели могут выиграть как компании, так и работники. По его словам, готовность Испании к переходу на четырехдневку подтвердила и пандемия, показав, что при необходимости работодатели готовы к большей гибкости в организации рабочего процесса. 

Экономисты признали невозможным переход на четырехдневку без снижения зарплат

Впрочем, как отмечает Bloomberg, несколько испанских министров и чиновников ранее отмечали, что переход на 4-дневную рабочую неделю на сегодня не является приоритетом. «Важно не количество отработанных дней, а баланс между работой и личной жизнью. Этого не добиться одним лишним выходным», — заявлял госсекретарь Испании по вопросам занятости Хоакин Перес Рей.

Дополнительные материалы

Наступление машин: 15 профессий, которые скоро будут не нужны