К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Экономисты признали невозможным переход на четырехдневку без снижения зарплат


Россияне пока не могут перейти на четырехдневную рабочую неделю без снижения зарплат, считают эксперты РАНХиГС. Этому виной слабый экономический рост и снижение числа работающих людей

В России пока невозможен переход к четырехдневной рабочей неделе без снижения зарплат. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, следует из опубликованного ими «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения».

Отдых за свой счет: кто заплатит за четырехдневную рабочую неделю?

Авторы исследования объясняют, что сейчас изменить привычный график людей нельзя из-за низкой производительности труда и сокращения численности рабочей силы. «В условиях слабого экономического роста, минимального уровня безработицы и снижающейся численности рабочей силы в России, скорее стоит ждать роста, а не снижения продолжительности рабочего времени», — сказано в документе. Чтобы переход на четырехдневную рабочую неделю стал возможен в будущем, нужны рост производительности труда и стабилизация численности рабочей силы, отмечают эксперты.

Профсоюзы предложили перейти на четырехдневную рабочую неделю

В мониторинге также отмечается, что представления о высокой продолжительности рабочего времени в России «не соответствуют данным статистики». Официальная рабочая неделя в России длится 40 часов, тогда как по данным Росстата средняя продолжительность рабочей недели в прошлом году составляла 37,8 часа, отмечают авторы исследования.

Медведев не исключил перехода на четырехдневную рабочую неделю

Реклама на Forbes

Дискуссию о постепенном введении четырехдневной рабочей недели в России начал премьер Дмитрий Медведев. "Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется", — заявил он в июне. Медведев подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением зарплат, но и ростом производительности труда. Позднее он уточнил, что его слова не стоит понимать буквально и ждать сокращения рабочей недели "сию секунду" не стоит.

Миллиардер Джек Ма предсказал переход на 12-часовую рабочую неделю

За переход с классической пятидневки до четырех дней с сохранением полной зарплаты выступили профсоюзы. В свою очередь 76% российских работодателей вообще не рассматривают переход на сокращенный график, полагая, что ради четырехдневки им придется снижать зарплату и нанимать новых людей. Это показало совместное исследование «Ведомостей» и HeadHunter, в ходе которого было опрошено 200 российских работодателей. Недостатков в четырехдневной рабочей неделе не видят лишь 10% работодателей, показал опрос.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021