К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Деловая активность сферы услуг России показала максимальный рост за семь месяцев


Деловая активность сферы услуг в России выросла в марте самыми быстрыми темпами за семь месяцев. Рост производства стал самым значительным с августа, безработица сокращалась наивысшими темпами с ноября 2019-го. Но резко выросли и цены

В России в марте ускорился рост деловой активности в сфере услуг, следует из нового выпуска индекса PMI от компании IHS Markit. Рост производства оказался самым сильным с августа 2020 года, указывают аналитики.

В значительной степени это обусловлено ростом числа новых заказов. Усилился клиентский спрос как со стороны внутренних, так и иностранных клиентов: заказы из-за рубежа росли наибольшими темпами с октября 2019 года. Но быстро росли и затраты — уровень инфляции тарифов на услуги оказался максимальным с повышения НДС в январе 2019 года. Компании переложили более высокие закупочные цены на потребителя, резко повысив отпускные цены в конце первого квартала, констатировала IHS Markit. Число рабочих мест так быстро не увеличивалось с ноября 2019 года.

Сезонно скорректированный индекс российской сферы услуг составил 55,8 балла (показатель выше 50 означает рост). В феврале было 52,2 балла. Поставщики услуг очень оптимистичны в прогнозах деловой активности в 2021 году, несмотря на снижение уверенности до минимума за три месяца, отметила IHS Markit. Бизнес надеется на существенное восстановление экономики после снятия ограничений из-за коронавируса.

 

Поствирусный синдром: что правительство делает не так в борьбе за экономический рост

Совокупный индекс PMI по России составил 54,6 балла (в феврале было 52,6 балла). Это максимальное расширение деловой активности в частном секторе с августа 2020 года. Компании сферы услуг стимулировали и более общий подъем активности в частном секторе, поскольку производители потеряли определенную динамику роста, заметила экономист IHS Markit Шиан Джонс.

Повара, сомелье, рестораторы: 10 главных женщин в российском гастробизнесе

Повара, сомелье, рестораторы: 10 главных женщин в российском гастробизнесе

Фотогалерея «Повара, сомелье, рестораторы: 10 главных женщин в российском гастробизнесе»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+