Реклама на Forbes

В Москве запустят «народный каршеринг»

В Москве запустят сервис «народного каршеринга», позволяющий автовладельцам заработать на сдаче своих машин в аренду другим частным лицам. В отличие от традиционного каршеринга пользователи сервиса будут лишены права на бесплатную парковку

Власти Москвы планируют в ближайшее время запустить платформу «народного каршеринга», позволяющую владельцам сдавать свои автомобили в аренду другим физлицам, рассказали РБК два источника на рынке сервисов по аренде автомобилей.

«Сервис будет предназначен скорее для тех, кто, например, уехал в отпуск на две недели, не нуждается в автомобиле в этот период и готов сдать его на какой-то срок. То есть это будет более долгосрочная аренда, чем в обычном каршеринге, и, как следствие, стоимость использования такого сервиса будет ниже», — отметил один из них. Он уточнил, что, в отличие от традиционных сервисов каршеринга, пользователи приложения будут лишены права на бесплатную парковку и сами должны будут следить за состоянием автомобиля, в том числе заправлять и мыть.

Соосновательница BelkaCar Лориана Сардар рассказала изданию, что московские власти обсуждали с игроками рынка идею «народного каршеринга». «С точки логики этот проект хорошо укладывается в систему мобильности города: в тот момент, когда человеку не нужен автомобиль, им смогут воспользоваться другие люди, что позволит снизить размер общего автопарка в Москве», — отметила она. При этом представители рынка предупреждали, что если власти оставят бесплатной парковку для «народного каршеринга», то пользователи переключатся на него, поскольку это приложение будет выгоднее.

Реклама на Forbes

Москвичи смогут сдавать машины в каршеринг

С предложением обсудить идею «народного каршеринга» мэр Москвы Сергей Собянин выступил в августе 2018 года. «Ежедневно сотни тысяч москвичей и жителей Подмосковья приезжают на работу на личных авто. Пока хозяин трудится в офисе, машина стоит на парковке, часто — на платной парковке. А могла бы ездить, принося своему хозяину деньги», — написал он в своей колонке. В сентябре 2020-го вице-мэр, глава департамента транспорта Максим Ликсутов напомнил, что по статистике, более 90% времени личный автомобиль проводит без движения. Он рассказал, что правительство Москвы выпустит приложение для «народного каршеринга» и власти будут проверять профили пользователей на наличие опыта вождения и стажа управления автомобилем. А автовладелец будет определять, кому разрешить брать в аренду свою машину. Дептранс 26 сентября 2020 года в своем Telegram-канале разъяснил, что все автомобили будут застрахованы по договору ОСАГО, а на время аренды будет действовать дополнительная страховка каско. Страховку будет оплачивать владелец автомобиля.

«Ценовая война губительна для рынка»: глава YouDrive о сделке с Mail.ru Group и конкуренции с «Яндексом»

В октябре 2020 года в России уже запустился частный сервис Getarent, работающий по схеме peer-to-peer каршеринга. Сервис предлагает владельцам автомобилей калькулятор, позволяющий определить будущую прибыль от «народного каршеринга». К примеру, 10-летний Kia Ceed при сдаче его в краткосрочную аренду в течение 21 дня будет приносить владельцу 46 200 рублей в месяц при цене аренды в 2200 рублей в день.

Совсем поехали. Каршеринг в России набирает обороты

Автором проекта является ООО «Гептоп», которое, по данным СПАРК, было зарегистрировано в конце 2019 года в Краснодаре и на 100% принадлежит основателю сервиса Якову Ахмадуллину. Убыток компании в 2020 года составил 345 000 рублей. Ахмадуллин рассказал РБК, что модель «народного каршеринга» может существовать только на рынке аренды «от одного дня», так как не может конкурировать с традиционным каршерингом в сегменте поминутной и почасовой аренды из-за простоты получения услуги, размеров автопарков и ценообразования последних.

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Фотогалерея «10 примет времени, перевернувших нашу жизнь»
AO «АС Рус Медиа» · 2021