К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Аэрофлот» в разы увеличит количество рейсов на черноморское побережье


«Аэрофлот» решил перенаправить самолеты, простаивающие из-за закрытия границ, на южные российские курорты. Из-за ограничений у авиакомпании не был задействован почти каждый четвертый самолет

«Аэрофлот» решил перенаправить простаивающие самолеты на полеты на юг России,  в первую очередь на черноморские курорты, сообщил РБК гендиректор группы Михаил Полубояринов. «Здесь есть рынок, есть платежеспособный спрос», — пояснил он.

Закончили чтение тут

У компании из-за ограничений полетов простаивает почти 25% авиапарка: в четвертом квартале прошлого года были не задействованы 55 из 221 самолета, в первом квартале — 52. Для авиакомпании простой парка — не лучшее решение: затраты «на поддержание парка на бетоне» высоки, пояснил Полубояринов. По итогам прошлого года чистый убыток «Аэрофлот» составил 123 млрд рублей. В январе и феврале 2021 года авиакомпания перевезла 2,04 млн пассажиров — на 60,5% меньше, чем годом ранее, до закрытия границ.

Почему внутренний туризм не смог компенсировать туроператорам потери от пандемии

 

Чтобы улучшить финансовый результат, «Аэрофлоту» предстоит летать как можно больше, рассказал еще один собеседник издания в группе. Сейчас компания с каждым месяцем наращивает пассажиропоток, чтобы летом выйти на его максимум. Другой источник в группе сообщил, что компания планирует увеличить количество рейсов из Москвы (и обратно) в Симферополь, Краснодар и на черноморские курорты. С мая количество рейсов в неделю в Краснодар должно вырасти с 49 до 63, в Сочи — с 81 до 91. С середины июня число полетов в Анапу увеличат в 2,5 раза (с 21 до 52), в Геленджик — вчетверо (с 7 до 28). Рейсы в Симферополь в летний сезон увеличат  с 42 до 98 в неделю. Авиаперевозчик также запустит хаб в Красноярске, откуда в Сочи с июня будет выполняться шесть рейсов в неделю, в Краснодар и Симферополь — по четыре рейса, сообщил собеседник издания.

Аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Алла Юрова оценила увеличение рейсов на юг России «Аэрофлотом» в сравнении с весенне-летним сезоном 2019 года как значительное. К примеру, недельная частота из Москвы в Анапу в аналогичном сезоне позапрошлого года составляла 35 рейсов, в Сочи — 77, в Геленджик — 21, в Симферополь — 84. Представитель S7, крупнейшего конкурента «Аэрофлота», отметил, что пока большинство международных направлений остаются закрытыми, полеты на черноморское побережье пользуются очевидно повышенным спросом. По его словам, в полетной программе компании задействован весь флот S7, который насчитывает 101 самолет. Юрова добавляет, что увеличение частоты рейсов стало экономически целесообразным на фоне бума внутреннего туризма в условиях ограничений на международные перелеты. За первый квартал 2021 года пассажиропоток на внутренних линиях аэропорта Сочи вырос на 38% к аналогичному периоду прошлого года, Симферополя — на 10%. Количество обслуженных пассажиров в аэропорту Краснодара в январе—феврале превысило уровень 2020 года на 11%. Высокий спрос сохранится и в ближайший летний сезон, ожидает эксперт.

Простой на 50 миллиардов: что может спасти от краха чартерные авиакомпании

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина сообщила, что город готовится летом принять более 4 млн туристов (2,2 млн летом 2020). Она отметила, что увеличение числа рейсов позволит привлечь туристов, приезжающих в город на выходные или на два-три дня. Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова добавила, что после ослабления ограничений из-за коронавируса загрузка отелей уже прошлым летом была почти полной. Сейчас, по ее словам, заполняемость на майские праздники близка к 100%, а на оставшуюся часть мая средства размещения заполнены примерно на 80%. Это выше уровня 2019 года на 30%.

«Мы держать не будем»: Путин обещал не мешать россиянам отдыхать за границей

 

В пресс-службе авиакомпании «Победа» сообщили, что в летнем расписании, действие которого началось 28 марта,  удвоили частоту полетов в Сочи из регионов практически по всем направлениям: по два дополнительных рейса в неделю будут выполняться из Новосибирска, Калининграда и Кирова, по три — из Красноярска и Челябинска. По одному дополнительному рейсу в неделю запланировано из Тюмени и Чебоксар. Количество летних рейсов в Анапу увеличено на 12% относительно прошлогоднего летнего сезона и на 43% по сравнению с 2019 годом. Из Москвы в Анапу будет 21 рейс в неделю, а из Петербурга — семь. В Сочи планируется семь-восемь рейсов в день из Внуково и по два ежедневно из Шереметьево, откуда лоукостер начинает летать после майских праздников. Авиакомпания «Россия» совместно с компанией «Библио-Глобус» реализует программы полетов к черноморскому побережью из десяти городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Самары, Тюмени и Уфы). К лету количество городов будет расширяться, сказал ее представитель. «Россия» и «Победа» входят в группу «Аэрофлот», но опасаться внутригрупповой конкуренции не стоит, потому что каждая компания занимает свою нишу, сказал РБК источник в группе.

Пандемия как бизнес: как отельеры и владельцы жилья в Сочи попытались заработать на волне роста внутреннего туризма

«Мы видим, что группа «Аэрофлот» очень активно открывает рейсы на юг России — в Сочи, Симферополь, Краснодар и другие», — заявил изданию председатель совета директоров авиакомпании «Азимут» (занимается перевозками на юге России) Павел Удод. В аэропорту Сочи уже сейчас есть проблема со слотами — новые слоты получить авиакомпаниям будет проблематично, предупредил он. Представитель группы «Аэродинамика» (управляющая компания аэропортов Сочи, Краснодара и Анапы) отметил, что летнее расписание во всех аэропортах уже сформировано, поэтому свободных слотов для размещения новых рейсов в летнем сезоне очень немного. По его словам, Сочи по итогам февраля вошел в топ-10 самых загруженных аэропортов мира, по итогам 2021 года пассажиропоток в нем может превысить 9 млн пассажиров. По словам представителя «Аэродинамики», по многим региональным направлениям из аэропортов Сочи и Анапы уже заявлено от пяти до десяти перевозчиков, что позволит российским туристам иметь большой выбор рейсов для перелета на курорты Краснодарского края.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+