К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иностранцам могут разрешить владеть любыми долями в российских онлайн-кинотеатрах


Из законопроекта, запрещающего иностранцам владеть больше 20% в российских онлайн-кинотеатрах, уберут ограничения по структуре владения, введя вместо этого изменения в управлении ими по примеру «Яндекса», узнал «Коммерсантъ». Первая версия законопроекта, внесенная депутатом Антоном Горелкиным, вызвала критику бизнеса и вынудила сервис ivi отложить свое IPO

Депутат Антон Горелкин рассказал «Коммерсанту», что доработает свой законопроект об ограничении доли иностранного владения в онлайн-видеосервисах. По его словам, документ вызвал «много откликов со стороны отрасли», поэтому принято решение, что его «нужно трансформировать».

Законопроект будет отозван и внесен в новой редакции, не затрагивающей «сферу иностранного владения», и регулируя только «область управлениям сервисами», сказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией. Именно такое предложение в совместном письме Горелкину основные игроки направили месяц назад, сказал газете собеседник на рынке онлайн-кинотеатров.

Онлайн-кинотеатры предупредили о рисках ограничения иностранного владения

 

В декабре Горелкин предложил ввести лимит в 20% на иностранное владение всеми онлайн-кинотеатрами и видеостриминговыми сервисами в России. С 2016 года то же 20-процентное ограничение на иностранное владение уже действует в отношении СМИ. Ассоциация «Интернет-видео» (объединяет в том числе видеосервисы ivi, Okko, Amediateka и Start) предупредила, что предложение Горелкина ограничит привлечение капитала в российские компании, остановит их развитие и откатит рынок на несколько лет назад. Онлайн-кинотеатр ivi из-за законопроекта перенес IPO на неопределенный срок, говорили источники Forbes.

«Пресекаем вывод прибыли за рубеж»: зачем власти ограничивают долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах

Решение, которое предлагают онлайн-кинотеатры взамен ограничения владения, похоже на то, что применил «Яндекс», заявил один из источников «Коммерсанта». В 2019 году Горелкин предложил ограничить долей в те же 20% иностранное владение в «значимых» интернет-ресурсах. Законопроект был фактически направлен против «Яндекса» и Mail.ru Group, заявлял Константин Носков, на тот момент занимавший пост министра связи. В итоге «Яндекс» изменил структуру управления, создав некоммерческий Фонд общественных интересов, который может выдвигать двух из 12 членов совета директоров и блокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках.

ivi перенесла IPO на неопределенный срок из-за законопроекта депутата Горелкина

Гендиректор ivi Олег Туманов заявил «Коммерсанту», что поддерживает идею «перевнести» законопроект об ограничении доли иностранного владения в видеосервисах. «У нас есть решение, которое обеспечит защиту информационной безопасности и в то же время не лишит участников российского рынка привлечения инвестиций на публичных рынках», — отметил он. Гендиректор Megogo Россия Виктор Чеканов подтвердил газете, что предложение было направлено депутату, но не раскрыл деталей. Okko и «Кинопоиск» отказались от комментариев изданию.

 

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+