К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Услуги микропредприятий достигли почти 6% в ВВП России за три года


Рынок услуг самозанятых, индивидуальных предпринимателей и микропредприятий численностью до 15 сотрудников вырос в 2020 году до 6,2 трлн рублей, или 5,8% ВВП

Рынок услуг, которые оказывают самозанятые, индивидуальные предприниматели и микропредприятия, на которых работают до 15 сотрудников, за последние три года вырос на 12% и приблизился к 6% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования сервиса «Авито» и агентства Data Insight.

По этим данным, в 2017 году рынок услуг микробизнеса оценивался в 5,5 трлн рублей, в 2020 году он вырос до 6,2 трлн рублей, это 5,8% от ВВП. Росстат ранее сообщал, что номинальный ВВП России в прошлом году составил 106,6 трлн рублей. Исследователи подсчитали, что в сфере услуг самостоятельно или в микрокомпании работает каждый десятый россиянин в возрасте от 18 до 64 лет. В 2020 году в этом секторе выполнили 2,3 млрд заказов (2,4 млрд в 2017 году). Исследователи связали снижение заказов микробизнесу  с карантинными ограничениями, которые были введены в первом квартале 2020 года, после их ослабления рынок продолжил рост.

ФНС: 96,2% платившего единый налог бизнеса определилось с альтернативами «вмененке»

 

Для 86% опрошенных представителей микробизнеса оказание услуг — единственный источник дохода. 14% занимаются им для подработки, за счет которой увеличивают ежемесячный доход на 20-30%. Более половины опрошенных отметили, что «могут без особого труда позволить себе даже крупные покупки», говорится в исследовании. Среди исследуемого сектора сферы услуг на долю самозанятых приходится 33%, 29% зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.  9% опрошенных зарегистрировали юридическое лицо, несмотря на работу в одиночку. Еще 29% исполнителей заказов работают без официального оформления.

Эксперты ВШЭ оценили потенциальный рынок самозанятых почти в пять раз больше официального

Среди категорий бизнеса на первом месте услуги по строительству и благоустройству, на втором — ремонт жилье. Третью позицию занимают услуги делового характера, на четвертой — перевозки и курьеры, на пятой — красота и здоровье. По числу заказов лидируют услуги курьеров и перевозчиков, а средний чек выше всего у строителей и благоустроителей. На пять указанных категорий микробизнеса приходится две трети рынка услуг. В сфере услуг заняты в основном люди среднего возраста — от 25 до 44 лет, число женщин среди них выросло до 40% по сравнению с 34% в 2017 году. Удаленные форматы работы дали возможность домохозяйкам и женщинам в декрете работать несколько часов в день. В числе специалистов, которые чаще всего работают удаленно, — IT-специалисты, маркетологи и преподаватели.

«Наконец-то вспомнили про малышей»: как план правительства по спасению экономики поможет небольшим парикмахерским и кафе

Исследование сервиса «Авито» и агентства Data Insight проводилось различными методами: 1600 человек дали телефонные интервью, 1900 приняли участие в онлайн-опросе и интернет-панели, онлайн-опрос методом анкетирования по базе пользователей «Авито» прошли 7930 респондентов. Кроме того, проводились подробные интервью с работающими в сфере услуг как в одиночку, так и в составе микропредприятий.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+