К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Рынок вторичного жилья в России перешел к стагнации


Российский рынок вторичной недвижимости перешел к стагнации: за последний месяц ни в одном из 16 городов-миллионников цены не выросли более чем на 2%, сообщает ЦИАН. Аналитики ожидают, что в ближайшее время ситуация не изменится

Рынок вторичной недвижимости в России перешел к стагнации. К такому выводы пришли аналитики ЦИАН, сообщает «Коммерсантъ».

По данным компании, ни в одном из 16 российских городов-миллионников цены на «вторичку» за последний месяц не выросли более чем на 2%. В среднем они увеличились на 1,2% в сравнении с мартом и на 16,5% по сравнению с апрелем прошлого года.

Конец безумия: почему ипотечный бум в России завершается

 

По оценкам компании «Этажи», цены на вторичном рынке в среднем выросли на 2,45% за месяц и на 9,7% за год. Сильнее всего квартиры подорожали в Новосибирске (2,88%), на втором месте Саратов (2,83%), на третьем Сургут (2,71%). В Москве, по данным ЦИАН, вторичное жилье в апреле подорожало на 0,4% по сравнению с мартом и на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил, что вторичный рынок постепенно восстанавливается от прошлогодней волны ажиотажного спроса, которая привела к резкому снижению предложения. По данным Росреестра, за первый квартал 2021 года в России было заключено 35 000 договоров купли-продажи, что примерно соответствует значениям за аналогичные периоды 2020 (34 100 договоров) и 2019 (35 200 договоров) годов, пишет «Коммерсантъ».

 

ЦБ повысил ставку на 0,5 процентного пункта впервые с 2014 года

Замедление темпа рост стоимости жилья говорит о том, что цены подошли к пределу платежеспособного спроса, считает Попов. Об этом, по его словам, говорит и тот факт, что переход ЦБ к повышению ключевой ставки не привел к росту спроса: тех, кто готов купить квартиру перед ухудшением условий по кредитам, оказалось немного. Эксперт ожидает, что в ближайшие месяцы стагнация на вторичном рынке сохранится.

Руководитель направления вторичной недвижимости «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов согласен, что на фоне повышение ключевой ставки и дефицита ликвидного предложения на рынке, цены на жилье вряд ли покажут сильный рост.

 

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »
20 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+