К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бывший «Детский мир» на Лубянке могут переделать под богатых покупателей


Владелец здания бывшего «Детского мира» на Лубянке может переделать его под более богатых покупателей, чтобы повысить доходы от аренды. Эксперты считают, что эффективный торговый центр, ориентированный только на детей и подростков, в центре Москвы создать невозможно

АО «Лубянка-Девелопмент», владеющее Центральным детским магазином (ЦДМ) на Лубянке (бывший «Детский мир»), работает над новой концепцией торгового комплекса, ориентированной на более богатых покупателей, сообщил РБК со ссылкой на бухгалтерскую отчетность компании.

Выручка от аренды ЦДМ в 2020 году упала на 41%, до 698 млн рублей. Увеличить товарооборот и арендный доход предлагается за счет расширения спектра предлагаемых товаров и услуг, обновления сети общественного питания и «привлечения более высокодоходных групп населения». Формат досуга и развлечений планируется переделать в сторону цифровых технологий «с учетом изменения потребительских предпочтений и роста доли миллениалов и поколения Z в структуре потребителей».

Кроме того, прорабатывается новая концепция первого этажа ЦДМ с заменой арендаторов галереи «Улица сказок» на более крупных и сетевых, таких как «Золотое яблоко» или «Рив Гош».

Реклама на Forbes

АО «Лубянка-Девелопмент» контролируется ООО «ВТБ Капитал Пенсионный резерв». Управляет торговым комплексом ООО «Галс Управление активами», которое входит в подконтрольную ВТБ девелоперскую группу «Галс». Директор департамента коммерческого управления группы «Галс» Светлана Мазур настаивает, что глобальной смены концепции детского магазина не планируется и окончательных решений по реконцепции ЦДМ не принято. Управляющая компания нацелена на «непрерывное улучшение продукта», сообщила она изданию.

Загадка «Детского мира»: почему инвесторы боролись за акции ретейлера

РБК напоминает, что здание является памятником регионального значения и в нем охраняются не только фасады, но и историческая функция, что требует от собственника использовать его именно как детский магазин.

Здание «Детского мира» было возведено по проекту архитектора Алексея Душкина в 1957 году. В 2008 году оно было закрыто на реконструкцию. Владельцем здания тогда было ОАО «Система-Галс», основным акционером которого была АФК «Система» Владимира Евтушенкова, владевшая также сетью «Детский мир». В 2011 году у здания на Лубянке сменился собственник. ОАО «Система-Галс» была куплена банком ВТБ и переименована в «Галс-Девелопмент». В 2015 году реконструкция здания завершилась, оно получило новое название — ЦДМ. Якорным арендатором после реконструкции хотела стать сеть «Детский мир», но собственники здания сделали выбор в пользу Hamleys World.

Зачем «Детский мир» окружил Лубянку

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева считает, что реконцепция ЦДМ необходима. Она рассказала изданию, что товары для детей массово переходят в е-сommerce, площади ЦДМ для таких товаров становятся избыточными и сделать эффективный торговый центр, ориентированный только на детей и подростков, здесь невозможно. Комплекс должен стать мультифункциональным, считает эксперт.

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021