Загадка «Детского мира»: почему инвесторы боролись за акции ретейлера

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
В январе 2021 года у «Детского мира» появились новые крупные акционеры — топ-менеджеры золотодобывающей компании «Полюс» сына Сулеймана Керимова. Они заплатили за свои пакеты на 30% больше рыночной цены. Чем привлекателен этот актив?

«Для меня это абсолютно неинтересный вопрос, мне просто нужно сократить чуть-чуть долг «...», для меня эта тема как бы уже состоявшаяся» — так основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в декабре 2018 года описывал свое отношение к возможной продаже «Детского мира» группе «Сафмар» Михаила Гуцериева

За год до этого — в 2017-м — «Система» заключила мировое соглашение с «Роснефтью», по которому первая должна была выплатить второй 100 млрд рублей. Во столько «Роснефть» оценила свои убытки от «неправильной» приватизации «Башнефти». Часть денег на это одолжил Сбербанк и Российский фонд прямых инвестиций (по 40 млрд рублей). В результате долг «Системы» вырос на 70% и превысил 200 млрд рублей. Такой уровень долга был некомфортен для компании, она собиралась сократить его на 70 млрд рублей, признавал сам Евтушенков РБК. На это нужны были деньги.

Получить их можно было, в том числе продав «Детский мир». В 2017 году «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) предложили рынку 6,3% акций на 4,2 млрд рублей. 12 декабря 2017 года «Система» и РКИФ успели сообщить о закрытии книги заявок и даже о снижении доли в «Детском мире». Но в тот же день арбитражный суд Башкирии наложил арест на активы «Системы», в том числе акции ретейлера. В итоге инвесторы сами отказались покупать бумаги, так как актив стал токсичным, писали «Ведомости». 

В 2018 году «Система» и РКИФ предприняли вторую попытку провести SPO: о намерении провести публичное размещение в феврале заявлял Евтушенков, но оно так и не состоялось. В мае того же года Евтушенков уже говорил о возможной продаже «Детского мира» целиком. Так можно было получить премию за контроль. 

К тому моменту финансовые показатели «Детского мира» показывали стабильный рост: в 2016 году его чистая прибыль выросла почти в 4 раза, до 3,82 млрд рублей, в 2017-м — еще на 27%, до 4,8 млрд рублей. В сентябре 2018 года за пакетом «Детского мира» буквально выстроилась очередь: «Там 12 номинантов. Кто больше даст, тому и продадим», — говорил Евтушенков. 

Владимир Евтушенков — Forbes: «Инвесторы не любят скупых»

Тогда «Коммерсант» сообщал, что на актив претендует Сулейман Керимов. Но после его задержания в Ницце в 2017 году переговоры остановились. Также активом интересовалась «Сафмар» Михаила Гуцериева, что признавал сам Евтушенков. Но договориться ни с кем тогда не удалось. 

В итоге «Система» и РКИФ решили продать «Детский мир» частями. В ноябре 2019 года инвесторы купили 23,7% за 15,9 млрд рублей. В июне 2020 года, в разгар пандемии, — еще 15,9% акций за 10,9 млрд рублей. Пакет ушел за несколько часов, комментировал июньскую сделку управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. Окончательно с ретейлером «Система» и РКИФ расстались в сентябре 2020 года, продав оставшиеся примерно 25% за 20,7 млрд рублей по ускоренной процедуре сбора заявок. На продаже АФК «Система» заработала 16,8 млрд рублей, говорил сам Евтушенков Forbes.

С IPO «Детского мира» на Мосбирже в 2017 году «Система» заработала на ретейлере более 60 млрд рублей — дивидендов и доходов от продажи акций, передал через представителя глава АФК «Система» Владимир Чирахов. «Вырученные средства корпорация потратила на новые проекты, которые обещают быть не менее успешными, например, Ozon», — сказал он.

Новая нефть «Системы»: как Владимир Евтушенков за год удвоил свое состояние

С каждой новой сделкой дисконт к рынку снижался — в ноябре 2019 года он составил около 6% к предыдущему закрытию, в июне 2020 года — почти 4%, а в сентябре 2020 года — 3%, приводит цифры управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. 

Почему «Детский мир» нравился инвесторам? В последние несколько лет компания обогнала всех основных конкурентов вместе взятых («Дочки-сыночки», Mothercare, «Кораблик»). В 2019 году доля «Детского мира» на рынке детских товаров в городах с населением более 100 000 человек составила 26%. В 2011 году она равнялась 6%, рассказывает аналитик Sova Capital Артур Галимов. 

Компания платила хорошие дивиденды — текущая дивидендная доходность составляет 10-11% против 5-6% для российских розничных сетей, приводит цифры Андрей Русецкий. Кроме того, добавляет он, за последние 10 лет количество эмитентов, в которые есть смысл инвестировать, уменьшалось: «Поэтому новые имена с удовольствием раскупаются». 

«Компания без хозяина»

Осенью 2020 года «Детский мир» стал первой в России компанией без контролирующего акционера или крупного держателя пакета акций — почти 100% бумаг обращались на бирже, за исключением квазиказначейских бумаг и акций менеджеров. 

Но российские инвесторы начали продавать бумаги — для них компания без «хозяина» казалась рисковым активом, отмечает Русецкий. «Мы видели риск, что может появиться инвестор, который получит контроль над компанией, а другие акционеры не смогут объединиться, если стратегия основного акционера им не понравится», — вспоминает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. 

Опасения оправдались. 30 ноября 2020 года фонд Altus Capital партнеров UFG Capital Оксаны Кучуры и Дмитрия Кленова опубликовал сообщение: субфонд Gulf Investments Limited, через который Altus владеет 25% «Детского мира», предложил миноритариям продать 29,9% акций «Детского мира» по 160 рублей, с премией в 27,9% к цене закрытия торгов 27 ноября. Всю компанию фонд оценил в 118,2 млрд рублей. 

Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы»

Для руководства «Детского мира» оферта стала полной неожиданностью, заявил ретейлер. На следующий день глава компании Мария Давыдова встретилась с Кленовым. Разъяснений о том, в чьих интересах действует фонд и кто получил оферту, Давыдова не добилась. Совет директоров «Детского мира» направил фонду свои вопросы и создал комитет для «анализа возможных последствий» сделки. 

В Altus Capital заверили, что у них нет акций «Детского мира», как и договоренностей купить бумаги ретейлера у третьих лиц за рамками оферты. Но четкого ответа на вопрос, действует ли Altus исключительно в своих интересах, а не интересах третьих лиц, фонд не дал. 

Cбор заявок Altus начал 2 декабря, а закончил 16 декабря. По адресным заявкам Altus собрал предложения на покупку 25% за несколько часов, вспоминает Русецкий. Возникало ощущение, что желающих подать на оферту будет больше, чем возможностей у покупателя, добавляет заместитель генерального директора по активным операциям «Велес Капитала» Евгений Шиленков. 

Многих беспокоил конечный покупатель — не находится ли он под санкциями, добавляет собеседник Forbes в «Детском мире». Фонд Gulf Investment Limited зарегистрирован на Британских Виргинских островах, корпоративные реестры которых не раскрывают владельцев.

21 января Altus раскрыл инвесторов: это глава золотобывающей компании «Полюс» Павел Грачев и старший вице-президент по финансам Михаил Стискин. 

Не переплатили ли менеджеры «Полюса»

В чем менеджеры «Полюса» нашли выгоду и почему приобрели бумаги «Детского мира» почти на 50% дороже рынка — это самая главная загадка, говорит Харин. 

«Детский мир» — для нас это прежде всего макроэкономическая ставка, — сказал Forbes Дмитрий Кленов. — Мы верим в том, что рубль будет укрепляться, сектор будет расти. Основное преимущество «Детского мира» в том, что он монополист в своей нише. Да, демографическая ситуация находится в негативном тренде, но количество детских товаров на ребенка растет». Грачев видит в активе перспективы роста, на покупку пакета он направил свои и заемные средства, сказал его представитель. 

«Компания сейчас оценивается не очень дорого, коэффициент P/Е составляет 11. Это справедливый мультипликатор для компаний потребительского сектора. Но, возможно, у новых акционеров есть стратегия по развитию в области электронной коммерции с попытками попасть в сегмент Ozon и Wildberries», — рассуждает Русецкий.

Время платить по долгам: почему компания миллиардера Евтушенкова продала свой пакет в «Детском мире»

Согласно консенсусу Bloomberg, выручка Ozon, к примеру, будет расти с 2020 по 2025 год на 50%, выручка «Детского мира» — на 12-13% за тот же период, показывая дивидендную доходность 9-10%», замечает Андрей Русецкий. «Детский мир» направляет всю прибыль на дивиденды, как бы намекая, что потенциал роста исчерпан», — обращает внимание он. 

На рост капитализации ретейлера настроен и Goldman Sachs — в конце января 2021 года он выставил рекомендацию «покупать» его с прогнозом роста стоимости бумаг на 23% до 175 рублей в течение года. Инвестбанк ожидает, что доля рынка «Детского мира» в целом по России вырастет с 10% до 16% к 2024 году, а выручка — до 100 млрд рублей в 2021-2024 годах, при этом почти 80% дополнительных продаж будет в онлайне.

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м