К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречки


Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречки из-за роста ее стоимости на отечественном рынке. Эксперты утверждают, что оптовые цены на гречку сейчас уже выше, чем во время прошлогоднего ажиотажа

Минсельхоз внес в подкомиссию Минэкономразвития по таможенно-тарифному регулированию предложение снизить экспорт гречихи, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Данное предложение связано с повышенным спросом на гречиху на внешних рынках и, как следствие, рисками повышения внутренних цен на фоне растущего экспорта», — пояснил представитель пресс-службы, добавив, что инициатива выдвинута по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Непослушные цены: как решить проблему дорожающего продовольствия

 

Средняя цена на гречиху с 1 января по 30 марта 2021 года по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличилась на 39% и составила $571,2 за тонну, уточнила пресс-служба.

Существенное увеличение экспорта российской гречихи в ряд стран-импортеров отмечается с ноября, пишет «РИА Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы. При этом Минсельхоз отметил, что существующие объемы производства круп в России позволяют удовлетворять спрос предприятий переработки и полностью обеспечивать потребности населения, это касается в том числе и гречневой крупы.

По словам представителя пресс-службы министерства, в данной ситуации речь идет о временном ограничении экспорта.

Эффект гречки: как мы сами разоряем себя в кризис и как с этим бороться

Ранее несколько ретейлеров и поставщиков сообщили о подорожании гречки, писали «Ведомости». Поставщики, в частности, просили повысить закупочные цены на разные крупы на 7,5–15% у сети магазинов «Верный», но ретейлер пока не принял ни одного такого предложения. Предложения о повышении стоимости гречки (на 10–15%), а также пшена и овсяных хлопьев (на 3–5%) поступали и в «Командор», пишет издание. По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, заводам не хватает гречихи, однако непонятно, с чем это связано. Возможно, ее мало на рынке, но также есть вероятность, что аграрии не продают ее переработчикам, пояснил он. Кроме того, дисбаланс создают и растущие поставки за границу.

 

С сентября 2020 года из России было вывезено около четверти производимых гречихи и гречки (примерно 220 000 т), что больше, чем за весь прошлый сезон, сообщил «Ведомостям» глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, на эту продукцию отмечается высокий спрос в Китае, Японии и странах бывшего СССР, что и стало одной из причин роста. По его словам, сейчас оптовая цена выросла на 36% по сравнению с сентябрем: 1 кг крупы в опте стоит 70 рублей. Это превышает даже пиковые цены во время ажиотажа весной 2020 года, отмечает издание.

Поставщики начали повышать оптовые цены на гречку и рис

В прошлом году уже вводились ограничения на экспорт некоторых продуктов: с 12 апреля по 30 июня из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было запрещено вывозить репчатый лук, чеснок, репу, рожь, рис, гречиху, просо, крупу, муку грубого помола и гранулы из зерна злаков, а также обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Тогда это решение объяснили тем, что «введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки».

Новые технологии и фастфуд. 6 самых интересных разработок в области food-tech

Новые технологии и фастфуд. 6 самых интересных разработок в области food-tech

Фотогалерея «Новые технологии и фастфуд. 6 самых интересных разработок в области food-tech»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+