К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европа столкнулась с двойной рецессией из-за новой волны COVID-19


Экономика еврозоны столкнулась с рецессией второй раз за последний год, в то время как другие крупные экономики восстанавливаются от кризиса. Из-за новых локдаунов и отставания в вакцинации Европа сможет восстановить экономику не раньше середины 2022 года — на год позже, чем США

Экономика еврозоны столкнулась с рецессией второй раз за год, пишет Financial Times.

По итогам первого квартала этого года ВВП еврозоны сократился на 0,6% к четвертому кварталу 2020-го, когда он снизился на 0,7%. Падение показателя два квартала подряд говорит о том, что экономика вошла в техническую рецессию, отмечает FT. В прошлом году европейская экономика также столкнулась с рецессией: в первом квартале 2020 года ВВП еврозоны снизился на 3,6%, а во втором — на 12,1%, что стало рекордным падением за 25 лет.

    При этом другие крупные экономики в текущем году показывают восстановление после пандемии: США сообщили о росте ВВП в первые три месяца года на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом, а Китай объявил о росте на 0,6%, отмечает издание.

     

    В первом квартале большая часть Европы вводила локдауны, закрывая магазины и ограничивая передвижение, чтобы сдержать третью волну коронавируса. Больше других крупных европейских экономик пострадала Германия, где квартальный спад составил 1,7%, ВВП Испании сократился на 0,5%, а экономика Италии упала на 0,4%, экономика Португалии сократилась на 3,3%. При этом ВВП Франции вырос на 0,4%.

    Эксперты предупредили о риске двойной рецессии в Европе

    Экономисты предполагают, что ускорение вакцинации и возможное достижения пика COVID-19 позволят странам блока перейти к росту во втором квартале. Они ожидают волну отложенных расходов, как только страны начнут снимать ограничения, введенные из-за пандемии. Экономисты компании Allianz, которая занимается страхованием и управлением активами, прогнозируют, что жители еврозоны в этом году потратят избыточных накоплений примерно на €170 млрд — это 1,5% ВВП, уточняет FT.

    Резкое падение производства в Германии было вызвано разовыми факторами, такими как прекращение временного снижения НДС, неблагоприятная погода и сокращение запасов после Brexit, утверждает специалист S&P Global Ratings Фрэнк Гилл. Он также добавил, что европейские страны, экономика которых зависит от сферы услуг, в особенности туризма, намного медленнее преодолевают последствия пандемии, чем государства с развитой промышленностью.

    Вторая волна или девятый вал: принесет ли новый виток пандемии безработицу и обнищание

     

    Европейский центральный банк прогнозирует, что экономика еврозоны в течение года вырастет на 4% и восстановится в 2022 году. Таким образом, в Европе это произойдет на год позже, чем в США, пишет Bloomberg. В апреле инфляция в еврозоне ускорилась с 1,3% в марте до 1,6% — это максимум за два года, отмечает агентство. При этом уровень безработицы в блоке сократился до 8,1% в марте по сравнению с 8,2% в феврале (до пандемии он составлял примерно 7%, уточняет FT). Однако в статистике не учтены миллионы людей, которые либо перестали искать работу, либо находятся в отпусках, субсидируемых государством, отмечает издание.

    Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

    Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

    Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
    13 фото

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+