К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты предупредили о риске двойной рецессии в Европе


Европейские страны в этом году могут столкнуться с двойной рецессией, предупредили экономисты. Восстановлению экономик препятствуют рост заболеваемости коронавирусом и ужесточение ограничительных мер

После недолгого периода восстановления европейские страны могут столкнуться с новой рецессией, рассказали Financial Times экономисты. По их прогнозам, экономический спад возможен в четвертом квартале из-за роста числа инфицированных COVID-19 и введения новых ограничений для населения и бизнеса.

«Я не могу поверить, как быстро пришла вторая волна [коронавируса]. Мы видим, что в ряде стран рост обернется экономическим спадом в четвертом квартале, и новая рецессия — абсолютно возможна», — заявила газете старший экономист немецкой страховой компании Allianz Катарина Утермёль.

Вторая волна или девятый вал: принесет ли новый виток пандемии безработицу и обнищание

Реклама на Forbes

Хотя и ожидается, что по результатам третьего квартала этого года ВВП еврозоны продемонстрирует рекордный рост, пишет FT, все больше экономистов снижают прогнозы на четвертый квартал до отрицательных значений. Главный экономист G + Economics Лена Комилева в разговоре с изданием отметила, что новая угроза COVID-19 и связанные с ней ограничения для компаний «делают двойную рецессию основным сценарием». Кроме того, спад может усилить и Brexit, добавляет она.

«Пандемия вернулась в большинство наших стран»: Европа столкнулась с угрозой повторного карантина

Главный экономист немецкого кредитного банка Commerzbank Йорг Кремер заявил FT, что правительства европейских стран «извлекли урок из первой волны» и не введут тотальный локдаун, чтобы избежать серьезных экономических последствий. Но даже если ограничения не скажутся на бизнесе так же сильно, как весной этого года, экономика все равно пострадает от пандемии, пишет газета.

Бал оптимистов во время чумы: почему в прогноз МВФ развития мировой экономики сложно поверить

По мнению главного экономиста Unicredit Эрика Нильсена, Европа может столкнуться с отрицательными темпами роста ВВП, если «люди будут бояться [вируса] и сидеть дома», что приведет к росту сбережений и спаду экономической активности. В подтверждение его слов FT приводит проведенный изданием анализ данных Google, который показывает, что во многих европейских городах, включая Париж, Лондон, Амстердам, Берлин и Мадрид, посещаемость кафе, ресторанов, магазинов и других заведений начала заметно снижаться в начале октября.

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии
Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021