Инвесторы оценили компанию Джессики Альбы в $1,45 млрд

Компанию актрисы Джессики Альбы оценили в $1,45 млрд по итогам первичного размещения акций. Это на 15% ниже оценки, которую производитель косметики, подгузников и гигиенических средств получил в 2015 году, став «единорогом»

The Honest Company, основанную актрисой Джессикой Альбой, оценили в $1,45 млрд по итогам первичного размещения акций. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление компании.

В ходе IPO производитель косметики, гигиенических средств, салфеток, подгузников и других предметов домашнего обихода привлек $413 млн. Всего компания и ее акционеры продали около 25,8 млн акций по цене в $16 за штуку. Цена размещения оказалась близка к верхней границе запланированного диапазона в $14-17 за акцию. Андеррайтерами выступили Morgan Stanley, Jefferies и JP Morgan.

7 советов начинающим предпринимателям от Джессики Альбы

Оценка компании оказалась немного ниже таргета в $1,5 млрд, о котором The Honest Company сообщила в преддверие размещения. Она также на 15% ниже оценки, которую производитель получил в 2015 году, — $1,7 млрд. Тогда он впервые получил статус «единорога».

С тех пор компания Альбы столкнулась с чередой неудач. Покупатели неоднократно жаловались, что в «органической» продукции бренда содержатся не соответствующие этому описанию вещества. В 2017 году компании пришлось отозвать детские салфетки из-за обнаруженной в нескольких упаковках плесени, а детскую присыпку — из-за опасений, что она может вызвать кожные и глазные инфекции.

Леди совершенство: невероятная история успеха Джессики Альбы

В результате компания потеряла часть выручки, а с ней — и статус «единорога». Чтобы исправить положение The Honest Company сократила штат сотрудников, прекратила выпуск части товаров, улучшила или изменила рецептуру 90% продукции и отказалась от модели прямой доставки покупателям, пишет Forbes USA. Это позволило сократить убытки с $31 млн в 2019 году до $14,5 млн в 2020-м и повысить выручку с $236 млн до $300 млн, однако компания пока не стала прибыльной.

Перед выходом The Honest Company на IPO Джессика Альба сообщила, что после листинга уйдет с поста председателя совета директоров, сохранив за собой позицию креативного директора с зарплатой в $600 000 в год. Актриса также владеет 5,65 млн акций компании, которые она, согласно заявке, не продавала в ходе размещения. Ее доля оценивается в $90 млн, пишет Bloomberg.

Таланты для поклонников: в какие бизнес-проекты инвестируют знаменитости

Фотогалерея «Таланты для поклонников: в какие бизнес-проекты инвестируют знаменитости »