Facebook отказался разблокировать аккаунт Трампа

Надзорный совет Facebook отказался снимать блокировку с профилей Дональда Трампа. Аккаунты бывшего президента США в Facebook и Instagram были заморожены после штурма Капитолия его сторонниками

Независимый надзорный совет Facebook поддержал январское решение компании о заморозке аккаунтов экс-президента США Дональда Трампа в принадлежащих ей соцсетях Facebook и Instagram. Об этом сообщается на сайте совета.

При этом совет отметил, что заморозка страниц Трампа на неопределенный срок была неуместной, так как подобное наказание не предусмотрено правилами компании. Совет «настаивает» на том, чтобы компания повторно изучила вопрос блокировки и выбрала пропорциональный ответ, соответствующий правилам, которые применяются к другим пользователям. Facebook должна завершить повторное рассмотрение в течение шести месяцев.

Совет также выдвинул предложения, которые должны помочь Facebook поддерживать общественную безопасность и защищать свободу самовыражения. В частности, он посоветовал быстро передавать контент, содержащий политические высказывания влиятельных пользователей, специализированным сотрудникам, которые «знакомы с лингвистическим и политическим контекстом». Кроме того, совет порекомендовал компании «выделить достаточные ресурсы» для оценки рисков, связанных с влиятельными пользователями по всему миру.

Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook

Facebook заявил, что изучит решение надзорного совета и определит, какие действия будут «ясными и пропорциональными». Рекомендации совета, касающиеся правил соцсетей, не являются обязательными к исполнению, но компания их «внимательно рассмотрит», говорится в сообщении.

Facebook и Instagram заблокировали страницы Трампа в январе после того, как его сторонники прорвались в здание Капитолия во время заседания Конгресса. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг тогда заявил, что Трамп намерен «подорвать процесс мирной и законной передачи власти» новому президенту Джо Байдену. «Мы считаем, что риски, связанные с использованием президентом нашего сервиса в этот период, просто слишком велики», — написал он.

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея

Фотогалерея «Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея»