Бывший гендиректор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового российского ретейлера

Бывший гендиректор «Пятерочки» и «Магнита» Ольга Наумова возглавила новый холдинг, который создали крупнейшие розничные сети Сибири и Дальнего Востока. По совокупной выручке альянс может войти в десятку ведущих продовольственных ретейлеров России

Крупнейшие игроки Сибирского и Дальневосточного продовольственного ретейла — компании «Красный Яр», «Самбери» и «Слата» — объединились в холдинг «Восточный союз», пишет РБК со ссылкой на участников сделки. Гендиректором новой компании стала Ольга Наумова, которая с 2013 года возглавляла «Пятерочку», входящую в X5 Retail Group, а с 2018 по 2019 год — «Магнит».

Наумова сообщила РБК, что основная задача нового холдинга — получение «долгосрочного экономического эффекта для участников за счет комплексного решения общих задач». Она уточнила, что переход под единый бренд пока не планируется — магазины продолжат работать под привычными для покупателей брендами.

Управляющей компанией холдинга стало ООО «Восточные розничные сети». Оно было зарегистрировано 4 мая 2021 года в Иркутске, следует из данных СПАРК. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля фруктами и овощами. По 33,33% в новой компании владеют хабаровская «ДВ Невада» (представляет «Самбери»), иркутская «Маяк» (ГК «Слата») и красноярская «Смарт» (ГК «Красный Яр»).

В текущем году альянс планирует выстроить совместное управление приоритетными категориями товаров, подписать прямые контракты с федеральными поставщиками и обменяться лучшими практиками. Также будут организованы хабы для магистральных поставок и распределительных центров «последней мили». Это поможет перестроить цепочку поставок в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (ДФО), увеличить долю рынка и стать для поставщиков заказчиком, сопоставимым с основными федеральными сетями, отметил гендиректор «Самбери» Лев Волков.

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

Совокупная выручка участников «Восточного союза», по их собственным данным, превысила в 2020 году 120 млрд рублей без НДС. В десятке крупнейших продовольственных ретейлеров России альянс делит девятое место с «Монеткой». Оборот X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») в прошлом году составил 1,97 трлн рублей, «Магнита» — 1,51 трлн рублей, «ДКБР Мега Ритейл Групп» (объединяет «Дикси», «Бристоль», «Красное & Белое») — 950 млрд рублей. 

«Никто не понимал до конца, что происходит»: почему в «Магните» неожиданно сменился гендиректор

ГК «Красный Яр» работает в Красноярском крае с 1997 года, имеет 65 гастрономов «Красный Яр» и 133 дискаунтера «Батон» (133 точки). «Самбери» была создана 16 лет назад в Хабаровске, сегодня в состав компании входят 30 гипермаркетов и 12 супермаркетов под брендом «Самбери», 56 магазинов у дома «Раз Два» и 77 дискаунтеров «Близкий». ГК «Слата» начала свое развитие в 2002 году, сегодня в состав сети входят 80 магазинов и 244 дискаунтера  «ХлебСоль» в Иркутской области и Забайкальском крае.

Дополнительные материалы

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров