К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу


Исландская семья, владеющая землей, на которой находится проснувшийся в марте вулкан Фаградальсфьядль, решила выставить участок на продажу. Власти готовы выделить больше $500 000 для превращения места извержения в достопримечательность для туристов

Проснувшийся в марте этого года исландский вулкан Фаградальсфьядль решили выставить на продажу. Исландская семья, владеющая землей, на которой произошло извержение, уже получила несколько предложений от потенциальных покупателей, пишет Bloomberg.

«[Этот участок] продается по подходящей цене, и мы уже получили как минимум два предложения», — сообщила агентству Анна Тордис Гудмундсдоттир, одна из 19 наследников, владеющих фермерским хозяйством Храун, на территории которого расположен вулкан.

Авиационная история успеха: как с помощью лоукостеров Исландия превратилась в мощный туристический бренд

Реклама на Forbes

Гудмундсдоттир отметила, что земля принадлежала ее семье на протяжении нескольких поколений. По ее словам, последние несколько лет владельцы рассматривали возможность выставить участок на продажу, но ранее этого не делали. Председатель ассоциации землевладельцев Храуна, двоюродный брат Гудмундсдоттир Сигурдур Гуджон Гисласон на прошлой неделе сообщил местной телекомпании Stod 2, что желающие могут купить как весь земельный участок, так и его часть.

Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир в интервью телеканалу RUV отметила, что власти не планируют покупать Храун, но выделят средства для превращения места извержения вулкана в достопримечательность. Правительство готово предоставить 70 млн крон (более $560 000) на создание необходимой инфраструктуры на этом объекте при условии, что он останется открытым для публики, сообщила Якобсдоттир.

May 8, 2021

Как отмечает Bloomberg, вулкан расположен всего в часе езды от Рейкьявика и имеет потенциал стать одним из самых популярных туристических направлений Исландии. Геологи прогнозируют, что извержение Фаградальсфьядля может продолжаться еще несколько лет, пишет агентство.

Вулканизация биткоина: как Исландия превратилась в рай для майнинга криптовалют

Гудмундсдоттир отметила, что сама не заинтересована в том, чтобы заниматься туризмом, но хотела бы, «чтобы кто-нибудь другой построил там что-то хорошее для публики».

Вулкан Фаградальсфьядль проснулся вечером 19 марта. Это стало первым извержением вулкана на полуострове Рейкьянес с XII века, писало Reuters. За несколько часов лава разлилась на площади более одного квадратного километра (или около 200 футбольных полей).

Место извержения обрело популярность среди местного населения и туристов. Несколько популярных музыкантов, включая исландскую певицу Бьорк и группу Kaleo, сняли видео на фоне вулкана.

10 самых интересных вулканов, на которые можно подняться

10 самых интересных вулканов, на которые можно подняться

Фотогалерея «10 самых интересных вулканов, на которые можно подняться»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021