К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутаты предложили внесудебную блокировку сайтов продавцов запрещенных БАД


В Госдуме разработали проект, который разрешит внесудебную блокировку сайтов, продающих биологически активные добавки с нарушениями закона

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов и Александр Иванов разработали законопроект, который разрешит внесудебную блокировку сайтов, продающих биологически активные добавки (БАД) с нарушением закона. Об этом сообщает «Фармвестник» со ссылкой на копию проекта.

Поправки, допускающие внесудебную блокировку сайтов, продающих БАД, «розничная торговля которыми ограничена или запрещена в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевой продукции», предполагается внести в два закона. Это законы о качестве и безопасности пищевой продукции» и об информации, информационных технологиях и о защите информации. По мнению авторов поправок, судебная практика в отношении нарушающих закон онлайн-продавцов БАД не всегда эффективна, потому что установить владельцев сайта чаще всего не удается.

Будущее сейчас: почему обязательная маркировка — не прихоть, а неизбежность

 

Недобросовестные продавцы БАД используют несовершенство законодательства, по этой причине на рынок проникает контрафактная продукция, а участники теневого рынка применяют методы незаконной торговли для конкуренции с национальными производителями БАД. Депутаты отмечают, что ситуация с незаконной торговлей БАД может ухудшиться, так как с 1 января их разрешили продавать дистанционно. «Более того, в настоящее время недобросовестными лицами применяются механизмы создания сайтов-зеркал, полностью дублирующих ранее запрещенную к распространению информацию», — говорится в документе. Авторы законопроекта отмечают, что его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и «будет иметь благоприятные экономические и социальные последствия».

Россиян могут оставить летом без мороженого из-за обязательной его маркировки

Как отмечает издание, в существующих условиях для обхода ограничений нарушителям требуется лишь создать новое юрлицо. Редакция «Фармвестника» дважды проводила контрольную закупку на интернет-сайте одной из аптек. Аптека доставила рецептурные лекарства в редакцию и на адреса Минздрава и Росздравнадзора. Ведомства после публикаций издания пресекли деятельность аптеки и изъяли ее журналы заказов. В 2021 году сайт и аптека продолжают работать, но в контактах аптеки появились три новых юридических лица после проверок Росздравнадзора.

Путин разрешил онлайн-продажу лекарств без рецепта

Роспотребнадзор в 2019 году предложил распространить обязательную маркировку продукции на БАД для борьбы с поддельной продукцией. Экспериментальное внедрение такой маркировки началось 1 мая 2021 года, оно продлится до августа 2022 года. Обязательная маркировка введена в России на целый ряд категорий товаров и продуктов. С 1 июня ее действие распространится на мороженое и сыр, ранее маркировать начали алкоголь, табак, лекарства и другие товары.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+