К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Цены на красную икру в России выросли до максимума за 10 лет


Цены на красную икру в апреле стали рекордными как минимум с 2011 года. Потребителю нужно будет привыкать к цене в 5000-6000 рублей за килограмм, допустил эксперт

В апреле 2021 года килограмм лососевой икры в рознице стоил в среднем 4700 рублей — на 30% больше, чем в апреле 2020-го. Об этом со ссылкой на Росстат сообщает РБК.

Апрельские цены на лососевую икру поставили абсолютный рекорд как минимум с 2011 года, отмечает издание. Икра в магазинах непрерывно дорожает с июня прошлого года. В ноябре 2020-го средние цены на нее впервые преодолели отметку в 4000 рублей за килограмм, побив предыдущий рекорд августа 2018-го — 3900 рублей.

Резкое подорожание икры — это, прежде всего, результат небольшого улова лососей на Дальнем Востоке, в основном регионе добычи, заявил РБК управляющий партнер Agro&Food Сommunications Илья Березнюк. В прошлом году лососевая путина, то есть сезон вылова лососей летом и в начале осени, была самой слабой как минимум за последние пять лет, сказал изданию управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов.

Реклама на Forbes

Тайны икорного короля: Forbes впервые рассказывает историю самого загадочного московского ретейлера

Красная икра пользуется повышенным спросом на Новый год, на Масленицу, и пик этого спроса уже пройден, так что вряд ли поставщики будут повышать цены на остатки продукции еще сильнее, заявил РБК Березнюк. По его словам, ситуация начнет выправляться, как только на рынок поступит новый улов лососевых. Первая нерка идет обычно в июне и стоит очень дорого, возразила в беседе с изданием директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова. Она отметила, что цены более-менее определяются к октябрю, после окончания путины.

Росрыболовство заявило РБК, что дефицита лососевой икры до начала путины 2021 года не ожидает, в частности, потому что еще есть нереализованные остатки продукции 2019-го. Производство красной икры в этом году может составить около 18 000 - 20 000 тонн, что полностью обеспечит потребление, которое оценивается примерно в 12 000 - 16 000 тонн в год, сказал изданию представитель ведомства. Опрошенные РБК участники рынка такой прогноз посчитали очень оптимистичным. Потребителю нужно будет привыкать к цене в 5000-6000 рублей за килограмм красной икры, не исключил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021