К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шведская Klarna может подтвердить звание самого дорогого единорога Европы


Финтех-компания Klarna готовится к новому раунду, в ходе которого инвесторы могут оценить ее в $40 млрд. В результате сделки самый дорогой «единорог» Европы станет еще дороже

Компания Klarna, позволяющая оплачивать покупки в рассрочку, близка к тому, чтобы подтвердить свое звание самого дорогого стартапа Европы. В ходе нового раунда финансирования она может быть оценена в $40 млрд, передает CNBC со ссылкой на Business Insider.

Точный размер привлеченных в ходе инвестиционного раунда средств неизвестен. Однако ожидается, что он будет меньше $1 млрд, который  Klarna привлекла в марте. Тогда инвесторы оценили компанию в  $31 млрд. Новые инвестиции стартапу предоставят SoftBank и несколько других инвесторов, сказал человек, пожелавший остаться анонимным, поскольку подробности еще не были обнародованы. Среди инвесторов компании Snoop Dogg и китайская Ant Group. SoftBank и Klarna отказались от комментариев. Klarna уже указана как портфельная компания на веб-сайте фонда SoftBank Vision Fund-2, отмечает CNBC.

Шведская Klarna вернула себе статус самого дорогого стартапа Европы

 

Если сделка состоится, Klarna укрепит свое первое место в список самых дорогих частных технологических «единорогов» в Европе, превзойдя сервис доставки еды Deliveroo и платежный сервис Checkout, который в январе достиг оценки в $15 млрд. В начале марта финтех-стартап Klarna привлек $1 млрд и получил оценку в $31 млрд, сообщал Bloomberg. В сентябре 2020 года компания привлекла $650 млн, инвесторы оценили стартап в $10,6 млрд. По данным Bloomberg, у компании около 90 млн пользователей по всему миру, в конце апреля Klarna сообщила, что договорилась о сотрудничестве с 20 из 100 ведущих брендов США и привлекала миллион новых клиентов ежемесячно в последнем квартале 2020 года. Klarna конкурирует с PayPal и кредитными картами: сервис позволяет клиентам оплачивать в рассрочку четырьмя беспроцентными платежами те покупки, которые они совершают в интернете или в магазинах брендов-партнеров, поясняет агентство.

Сооснователи самого дорогого стартапа Европы стали миллиардерами

После мартовского раунда финансирования сооснователи  Klarna Себастьян Симятковски и Виктор Якобссон стали долларовыми миллиардерами, сообщал американский Forbes. Симятковски, сооснователь и гендиректор Klarna, владеет почти 8% компании. Его состояние Forbes USA в марте оценивал в $2,2 млрд. Доля Якобссона, покинувшего Klarna в 2012 году, составляет около 10%. Его состояние издание оценивает в $2,7 млрд. Третьему сооснователю Klarna Никласу Адальберту принадлежит 0,4% компании. Его доля стоит около $100 млн.  В прошлом году Klarna впервые достигла годового дохода в $1 млрд, показав рекордный операционный доход в $1,2 млрд. Чистый убыток Klarna составил около $109,2 млн. Klarna была основана в 2005 году в Стокгольме. Компания позволяет клиентам оплачивать покупки в магазинах-партнерах в рассрочку. Симятковски и Адальберт познакомились в шведском Burger King, где жарили котлеты. В 2020 году Klarna обработала транзакции на $53 млрд, отмечает Forbes USA.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+